物種頁面

大百科大聲公

看更多

Calidris acuminata (Horsfield, 1821)

尖尾濱鷸
尖尾鷸
Species (種)
物種解說
方偉宏, 林宏文
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:31

描述

雌雄鳥同型,繁殖羽與非繁殖季羽色略異。繁殖羽頭上鏽紅色有黑色縱斑,眉斑白色,喉、頰、頸側灰白色,有黑褐色縱斑。肩羽、背、腰及尾上覆羽黑色帶紅褐色邊緣。翼上覆羽暗褐色,緣白色。初級飛羽暗褐色,次級飛羽暗褐色、基部白色,三級飛羽黑色、羽緣紅褐色。尾羽灰褐色,中央一對末端黑色,羽緣紅褐色,其它尾羽羽緣白色。胸、腋褐色帶有少許黑褐色橫斑。腹部及尾下覆羽白色。非繁殖季全身羽色轉灰褐,僅頭頂帶繡紅色,胸部淡灰色帶黑色細縱紋。眼褐色,喙黑褐色,跗蹠及趾欖黃褐色。

保育

根據 Wetland International (2002)估計,尖尾濱鷸在亞洲地區的總數在16萬隻左右,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2000年的34,805隻 (Li & Mundkur 2002)台灣的台北關渡地區曾於過境期記錄到超過1,600隻的大群,是尖尾濱鷸遷移極為重要的中繼站。2001年對台灣海岸主要濕地水鳥進行調查發現,全台主要濕地本種數量最高的時間為 4 月份的 555 隻,6月份則無本種的紀錄(劉小如、李欽國 2002)。而1997至2002年間冬季濕地的水鳥普查,本種在台灣的數量在5至9隻之間 (Li & Mundkur 2004)。依據上述資料推測本種在台灣主要為過境性質。

保育狀態

尖尾濱鷸在台灣屬一般類,本身及其棲地未受威脅。

管理

本種在全球未受到生存威脅,列名於遷移性物種公約CMS名錄II。

行為

活動時肩羽常會聳起,被風吹過時特別明顯。過境時常成數百隻的大群活動,飛行時發出連續柔軟的「唔咿」聲,有時也會發出連聲的「梯梯特特」聲。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。過去曾將本種置於Erolia 屬,近年來發現的 C. (Pisobia)cooperi 極有可能是本種與 C. ferruginea 的雜交後代。

備註

Calidris 源於希臘文 kalidris,亞里士多德曾經提及在岸邊灰色的鳥,但無進一步說明,後來用於濱鷸屬。acuminata 拉丁文表示尖的意思,形容本種的尖尾,合併起來為「尖尾的濱鷸」。

分布

繁殖於西伯利亞的北極圈,冬季長程遷移至新幾內亞、澳洲及紐西蘭。台灣分布於各沿海泥灘濕地以及水田。

棲地

出現在海岸潮間帶、沼澤、鹽田及水田。

遷徙

尖尾濱鷸在台灣是春季4、5月普遍的過境鳥,秋季過境較不普遍,少數在台灣度冬。根據繫放回收資料顯示,本種南向遷移會出現在澳洲西北及東南海岸,北向遷移則出現在朝鮮半島(劉威廷等 2005)。

攝食策略

在水邊植叢旁覓食,在泥水間快速的啄食,攝取昆蟲、螺貝、蝦蟹、沙蠶及種籽為食。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。