物種頁面

大百科大聲公

看更多

Columba pulchricollis Blyth, 1846

灰林鴿
山粉鳥
Species (種)
物種解說
丁宗蘇, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:53

描述

雄鳥的頭部為淺灰至深灰色,後枕有時會有淡淡的綠色反光,頸部排列有豎起的硬羽,基部黑色,尖端為很寬的皮黃色帶,使得頸側呈淡乳黃色。頸側、胸部及上肩羽在不同角度光線下會反射出耀眼的暗綠或紫色光澤。肩、背、尾上覆羽、尾羽上方為灰黑或暗灰色。覆羽比肩羽顏色稍淡,飛羽的色澤則偏褐。頷及喉部乳白色漸漸融入乳黃色的頸輪,前頸反射很強的綠紫光澤。胸部暗皮黃灰色有不明顯的綠色光澤,脇暗皮黃灰色,往腹部則轉為棕皮黃色及較淡的桃紅皮黃色,至尾下則為白色的尾下覆羽。尾下黑色。翼下黑色有較褐色的飛羽。虹膜淡黃色到灰白色,眼圈灰色;喙基部紫黑色,尖端灰綠色或藍綠色;腳紫紅色。雌鳥與雄鳥近似,但色澤較暗,較偏褐色。幼鳥的頭部灰至深灰色,頸輪很不明顯,由頸部基部黑色、尖端淡灰或皮黃灰羽色所組成;有時頸部及肩部上方會閃出淡綠或深綠色的反光,背面其它部位為暗黑褐色,在飛羽的部分最褐。喉部乳白到灰皮黃色,胸部暗褐灰色有紅棕色細紋,腹部鏽紅皮黃色轉至淡皮黃色尾下覆羽,由深皮黃色的羽尖形成鱗狀斑。尾下及翼黑褐色。喙淡色的部分較小。

保育

灰林鴿在南亞及東南亞為不普遍且分布侷限的留鳥。但是其族群數量尚稱穩定,並未遭受重大威脅。

保育狀態

灰林鴿在台灣為山區不普遍的留鳥,屬一般類,並未列名受脅及保育鳥種,本種及其棲息環境並未遭受重大威脅。

管理

在IUCN紅皮書的等級為「最低關注」(Least Concern)。

行為

生性相當隱密,常單獨、成對或是10至50隻群體活動,喜歡在大樹上靜靜的停棲,隱身於濃密的枝葉中。受到驚嚇時,在一陣鼓翼聲中,以強勁的飛行能力,在樹冠間靈巧的穿梭,快速地逃逸無蹤。通常在大樹上活動,有時會降落於地面。不會固定在一個地區活動,常漫遊於山林間尋訪結果的樹木。會發出沉悶的「呼、呼、呼」聲。

外觀相似性

本種與分布於印度西南部的 C. elphinstonii及在斯里蘭卡南部山區的 C. torringtoni 親緣最為接近,合組成超種 ( Gibbs et al. 2001 )。本種為單型種,無亞種分化。

備註

Columba 拉丁文為鴿或鳩。 pulchricollis 源於拉丁文pulcher「優美」和collies「頸部」的合併字。合併的意思為「頸部優美的鴿子」。

分布

全球分布於西藏、尼泊爾、錫金、緬甸、泰國及中國雲南。台灣分布於中低海拔山區,全島都有機會見到,但其出現的地點變化不小,冬季時也可能出現於接近平地的樹林。

棲地

生活於中海拔山區針闊葉混合林及常綠闊葉林的森林鳥種,冬季時會降遷至低海拔山谷。

遷徙

灰林鴿在台灣為不普遍的留鳥。在冬季時會做垂直遷移,降遷至低海拔山谷。

攝食策略

主要啄食果實,也吃草籽,偶爾攝取小型蝸牛。主要為食果性,也攝取草籽及穀物、漿果及小型螺類,常單獨、成對或成群覓食。

繁衍

一夫一妻制,4月至8月間是主要的繁殖期,巢以樹枝築成鬆散的結構,通常每窩產卵1枚,偶爾會產下2枚,孵化期為21至23天,幼鳥約經28天長成 (Gibbs et al. 2001)。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
袁孝維蔡牧起蔡若詩周怡芳 。1999。梅峰的小精靈-梅峰地區賞鳥手冊 國立台灣大學農學院附設山地實驗農場。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
蔡牧起 。2006。明潭飛羽-日月潭地區賞鳥手冊 日月潭國家風景區管理處。
姚正得廖煥彰 。2009。大雪山國家森林遊樂區鳥類導覽 行政院農業委員會林務局東勢林區管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。