物種頁面

大百科大聲公

看更多

Actinodura morrisoniana Ogilvie-Grant, 1906 特有種

紋翼畫眉
栗頭斑翅鶥,臺灣斑翅鶥
Other Conservation-Deserving Wildlife:其他應予保育之野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
顏重威, 劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:19

描述

雌雄鳥同色。頭部自額至後頸及腮、喉等濃栗褐色,上背雜有白色和褐色縱紋,肩、腰及尾上覆羽栗褐色。小翼羽黑色,邊緣灰色;初級覆羽栗褐色,飛羽外瓣有黑色和栗色相間的橫斑,內瓣暗褐色;尾羽為黑色和栗色相間的橫斑,後端轉為黑褐色,兩側末端灰白色。胸、頸的體色與上背同,腹和尾下覆羽赤褐色。喙黑褐色,跗蹠肉色。

保育

由於台灣中海拔山區的森林過去曾遭大面積的砍伐,使得台灣斑翅鶥的棲地大幅縮小。目前台灣斑翅鶥在台灣的種群數量不甚普遍,不過沒有獵捕的壓力,尚未面臨重大生存危機。台灣中海拔山區的造林如能成功,假以時日,台灣斑翅鶥的種群數量將會更為普遍。

行為

雙翼短圓,常見5至6隻成小群穿梭於樹林的中、上層活動,不做遠距離的飛行,也不與它種鳥混群。鳴叫聲似「教、教」,甚為輕柔。遇警時發出急促、粗啞的「嫁、嫁、嫁」聲,並在林中作短距離的逃逸。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化

備註

Actinodura 為希臘文 aktinos 「光彩華麗的」和odouros「保護人」的合併字。morrisoniana 指台灣玉山。

分布

全世界僅分布於台灣中海拔山區。

棲地

棲息於中海拔山區 1,700m 至2,800m 的闊葉樹林和針、闊葉混合林的樹上(Yen 1990)。

遷徙

台灣斑翅鶥在台灣為不普遍的留鳥,也是台灣特有種。冬季有向下遷移現象 (Hachisuka& Udagawa 1951)。

攝食策略

爪纖細而強有力,能如茶腹鳾般在樹幹上爬行,但頭不朝下,尋找樹皮裂縫食物或倒懸於細枝上啄食,偶爾也飛臨林邊的草叢上。雜食性。啄食附著於樹幹或枝條上的各種昆蟲、蟲卵以及果實。

繁衍

台灣尚無繁殖的完整觀察紀錄。
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
鄭錫奇陳立禎洪典戊林麗紅 。1997。台中縣市的野生動物 (彭國棟 編)。 台灣省特有生物研究保育中心。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
袁孝維蔡牧起蔡若詩周怡芳 。1999。梅峰的小精靈-梅峰地區賞鳥手冊 國立台灣大學農學院附設山地實驗農場。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
呂福原彭仁傑羅昱超葉蘭芳 。2005。奮瑞古道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
呂福原, & 彭仁傑 (2007).  塔山步道解說導覽手冊. 61.
呂福原彭仁傑林德勳林彥佑 。2008。獨立山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
呂福原彭仁傑 。2009。龍銀山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
姚正得廖煥彰 。2009。大雪山國家森林遊樂區鳥類導覽 行政院農業委員會林務局東勢林區管理處。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
楊恩生 (2015).  臺灣特有種鳥類水彩畫集. 147.