物種頁面

大百科大聲公

看更多

Turdus pallidus J. F. Gmelin, 1789

白腹鶇
Species (種)
物種解說
蔡牧起
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:34

描述

雌雄鳥體色略有差異。雄鳥頭部暗灰褐色,體背面一致為略帶鏽色的灰欖褐色;尾羽石板黑色,外側兩對尾羽末端有白色斑塊;飛羽暗褐色,次級及初級飛羽外緣鼠灰色,內側的次級飛羽外緣近基部為帶鏽色的欖褐色;小覆羽亦為帶鏽色的欖褐色;大、中覆羽暗褐色,羽端鼠灰色;初級覆羽暗褐色,外緣鼠灰色;體腹面的喉暗灰褐色,胸及兩脇淡灰褐色,腹部中央白色,尾下覆羽白色,各羽羽緣欖褐色。雌鳥頭上不帶灰色,眼先、耳羽灰褐色,腮、喉白色,有褐色小軸斑,體側及胸部淡灰褐色,其餘與雄鳥相同。上喙褐色,下喙黃褐色,先端淡褐。跗蹠及趾淡黃褐色。

保育

白腹鶇在分布區域的數量普遍。

保育狀態

在保育等級上屬一般類。

行為

常成小群活動,遷移期有時聚成大群。性隱密機警,一有動靜即飛入遠處林中。受驚嚇飛離時, 有一連串粗啞的「chuck、chuck」聲。

外觀相似性

本種與白眉鶇 T. obscurus 以及赤胸鶇T. chrysolaus 有時被視為同一種內的不同亞種(Dementiev & Gladkov 1954, 鄭作新1987),因本種與 T. obscurus 的繁殖區在西伯利亞東部及中國東北互相重疊;而 Riply (1964) 及 Vaurie (1959)均將 T. pallidus、T. obscurus、T. chrysolaus 視為 3個獨立種。本種為單型種,無亞種分化。

備註

屬名 Turdus 源自拉丁文是「鶇」的意思。種名pallidus 來自拉丁文,是「蒼白的、淡色的」的意思,指白腹鶇整體淺淡的體色。

分布

繁殖於西伯利亞東南部、中國東北、朝鮮半島及北海道西南部,度冬區在日本中南部、華南及台灣。台灣出現於平地至海拔約 2,300m 的山區

棲地

棲息於中、低海拔的天然林中,或公園、果園等較開闊的環境,尤其是結果實的樹木、灌木等處。

遷徙

白腹鶇在台灣為普遍的冬候鳥。

攝食策略

在地面站姿抬頭挺胸,常在林下翻動落葉找尋食物。度冬期以漿果為主食,兼食少數昆蟲等無脊椎動物。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
沈錦豐鄭謙遜社團法人中華民國野鳥學會 。2011。南方飛羽:澎湖南方四島鳥類生態解說手冊 海洋國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
陳功德王建華 。2012。馬祖飛羽 連江縣政府。