物種頁面

大百科大聲公

看更多

Myophonus insularis Gould, 1863 特有種

臺灣紫嘯鶇
紫嘯鶇
Species (種)
物種解說
蔡牧起
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:30

描述

雌雄鳥同型。額藍黑色,上喙基至眼先有鵝絨狀黑色細毛,頭頂和體背黑色,腰部各羽羽基白色。尾羽紫黑色,外緣深紫藍色;小、中覆羽天藍色,大覆羽黑色;初級飛羽黑色,羽緣藍色。喉、胸黑色,各羽羽緣為閃光藍色,呈鱗片狀,腹和尾下覆羽黑色,脇及下腹各羽羽基白色。喙黑色,跗蹠及趾黑色。

保育

台灣紫嘯鶇在適當的森林及溪流環境中數量尚稱普遍,也無特別的獵捕的壓力,族群數量並沒有減少的趨勢。

保育狀態

舊有的保育名錄將台灣紫嘯鶇列於第三級其它應予保育的種類,2008 年修訂為一般類,但是應該持續關注台灣河川的超限利用與污染對本種生存的影響。

行為

停棲時常將尾羽張開成扇形,對環境中的動態反應機敏,受干擾即迅速飛離。在非繁殖期的活動,多見於溪流兩旁的密樹林裡,甚少出現在露空的溪流中。每天黎明前約 10 至 20 分鐘,溪流兩岸的密林中即此起彼落的響起哨音,鳴叫的時間約 15 至 30 分鐘,然後越過溪流到對岸覓食。如在嚴寒的冬天,晨間鳴叫的時間只有 1 至 2 分鐘而已。白天的覓食都安靜進行,直到日沒前 30 分鐘左右,集體鳴叫的現象再度出現,幾分鐘後循著清晨過溪的路線,返回夜棲地過夜,每一隻過溪的鳥都有一定的渡口往返,呈現出一定的領域範圍 (裴家騏 1985)。在繁殖季節裡,清晨的集體尖銳鳴叫,逐漸改變為柔和緩慢而多音節的成對鳴唱,溪谷中也出現成對相互追逐的活動。如遇到鄰近同種鳥類,會相互追打又各自飛回自己的活動區域,顯現有很強的領域性。台灣紫嘯鶇的群聚社會地位研究,經由攻擊、打鬥和逃避等行為判定,顯現位階高者,攻擊它鳥的頻率較多;位階相近者,打鬥的頻率較高;而位階低者,則多逃避,攻擊少。其社會地位的建立與體重有關,體重較重者常常處於位階較高的地位 (王穎、孫元勳 1987)。常發出尖銳、頻率高如長嘯的「嗞⋯」金屬哨音。繁殖期鳴唱時聲音宏亮、婉囀而富變化。

外觀相似性

本種為單型種,無亞種分化。本種曾被列於馬拉巴嘯鶇 (Myophonus horsfieldii) 下的一亞種 ( M. h. insularis, Hachisuka & Udagawa1951 )。但從地理分布分析,馬拉巴嘯鶇分布印度半島西部和西南部,與台灣相距甚遠,應將台灣紫嘯鶇視為獨立種 (鄭作新等 1976)。

備註

屬名 Myophonus 源自希臘文,其原意 Muia 是「蒼蠅」的意思,phoneus 是「殺手」的意思,意謂本屬鳥類善於捕食昆蟲。種名 insularis 是拉丁文「島嶼」的意思,意指本種棲息於島嶼上。

分布

全世界僅見於台灣,在島內分布於海拔150 至 2,100m 的山區。

棲地

棲息於中、低海拔森林中的山澗、溪流、峽谷及岩壁,常見於晨昏或陰天,多單獨出現於溪中岩石上或林緣陰濕地帶。

遷徙

台灣紫嘯鶇在台灣為普遍的留鳥,也是台灣特有種。

攝食策略

肉食性。食物以無脊椎動物的昆蟲為主,約佔 80%,其它動物如石龍子、蛙類、小魚、蚯蚓等約佔 20% (翟鵬 1977)。對餵雛的觀察 261 次可辨識的餵食紀錄中,昆蟲站70.9%,蚯蚓、溪魚、青蛙、蜥蜴及蛇等中大型動物佔 17.6% (王穎、裴家騏 1984)。

繁衍

繁殖期自 3 月底至 9 月初。為一夫一妻制,每對一年可產兩窩 (王穎 1984,裴家騏 1985),第一窩在 4 至 5 月,第二窩在 6至 8 月。築巢於樹洞中 (Yamashina & Yamada1937)、隧道內石壁上 (小林桂助、張英彥1981)、河岸土壁之洞內、石縫中和水泥橋的橋樑處 (王穎 1984)。這些地點都是避雨佳、擋風好、亮度低、天敵不易攀登的乾燥處,即使設在河岸的巢,也離水面 2 至 5m 高,除非豪雨成災,否則很安全。巢材以枯枝、樹葉、草莖和苔蘚等鋪設成皿狀巢。巢口直徑 100mm、高 100mm、深 55mm (Yamashina & Yamada 1937),每窩 (n=6) 產卵 3 至 4 枚,平均 3.3 枚,卵淡粉紅色,有紅褐色疏斑,大小平均 (n=4) 為25.0×38.5mm,重量 (n=4) 為 10.8g。孵卵期約 18 天,由雌鳥承擔,獨立完成,雄鳥不參與孵卵的工作,但會帶食物給孵卵中的雌鳥。雛鳥晚熟性,出殼時全身裸露,僅頭頂、背脊、腿上有煤黑色絨毛,口腔和舌橙黃色,無斑點,喙緣黃白色,平均體重 9.97g (n=7,SD=1.26),由親鳥輪流共同餵養。初期親鳥會將卵殼攜帶至巢外,丟棄於水中,並將雛鳥的糞便吃下 (王穎、裴家騏 1984)。鳥巢多築於幽暗處,未睜眼的雛鳥靠聽覺得知親鳥返巢,而張口索食,親鳥則靠聽覺知道雛鳥的位置,並以視覺察知顫動的黃口而予以餵食。親鳥餵食時,對人吹口哨的聲音有反應 (蔡航椰 1980)。以喙啣著食物在口哨聲源附近跳來跳去,似在搜尋雛鳥的索食聲,又找不到的焦急心情。隨著雛鳥的日漸成長,親鳥的餵食次數遞減,而攜帶回巢的食物體積有逐漸增大的趨勢。為維持裸露雛鳥的體溫,初期有孵雛行為,直到8日齡雛鳥羽毛初長,才逐漸停止孵雛的工作。雛鳥 21 日齡即可離巢(王穎、裴家騏 1984),此時的平均體重 104g(n=14,SD=9.68),但仍然需要親鳥的餵養與照顧,並防天敵如貓或蛇的襲擊。
延伸閱讀
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
蔡牧起 。2006。明潭飛羽-日月潭地區賞鳥手冊 日月潭國家風景區管理處。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
姚正得廖煥彰 。2009。大雪山國家森林遊樂區鳥類導覽 行政院農業委員會林務局東勢林區管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
楊恩生 (2015).  臺灣特有種鳥類水彩畫集. 147.