物種頁面

大百科大聲公

看更多

Psilopogon nuchalis (Gould, 1863) 特有種

五色鳥
臺灣擬啄木
Species (種)
物種解說
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:25:17

描述

雌雄鳥外形相同。前額金黃色,眼先紅色,眼睛上方有黑色眉線,喙粗厚,黑色。頭頂由黃色逐漸轉成天藍色,耳羽及頸部上方天藍色,頸後有紅色區塊,頸側與身體背面鮮綠色,尾羽蒼綠色,除中央尾羽外,各羽的內瓣黑褐色。下頦與喉部上方金黃色,胸部上方有紅斑,胸以下鮮黃綠色;跗蹠與趾鉛灰色。

保育

五色鳥在台灣十分普遍,並無嚴重的生存威脅。

保育狀態

在台灣並非保育類,國際上亦無特別的保育措施。

行為

台灣南部的數量原來較北部多,但近年北部的數量已相當普遍,同時也較易在庭園中枝葉不濃密處見到。會將「咯、咯、咯」等單音組成約四種不同節奏與高低變化的鳴叫聲。清晨第一聲鳴叫會隨日出時間的早晚而改變。另外在驚嚇或警戒時會發出連續的咕咕聲。

外觀相似性

本種為台灣的特有種。原被認為是 M. oorti的5個亞種之一,Feinstein et al. (2008) 以分子生物學技術分析各亞種的遺傳物質後,判斷台灣族群應為特有種,並恢復 Gould(1863)原來定的種名。

備註

megas 在希臘文是大的意思,laimos 指喉部,因為本科鳥種有膨起的雙頰及豐滿的喉部,nuchalis 在近代拉丁文指枕部,以此命名指出本種的枕部有紅色區塊。

分布

全世界僅出現於台灣, 廣泛分布於海拔2,400公尺以下的地區(陳兼善、于名振1984。)

棲地

喜歡在平地至中高海拔闊葉林或公園中樹木枝葉較濃密處活動。

遷徙

五色鳥是台灣普遍的留鳥。

攝食策略

以野果、水果及少量的昆蟲等為食。

繁衍

繁殖季為3至8月,以6、7月為高峰。會在樹上自行鑿洞繁殖,所利用的樹木以枯樹所佔的比例較高,適合築巢的樹上最高有11個巢洞。在陽明山上,巢的密度為每公頃0.25至1.6個巢不等,在台北植物園8.2公頃的範圍內,有12棵樹上有巢洞。鑿洞任務似乎全由雄鳥負責。巢洞的高度距地面2至13公尺,平均5.82公尺。一對成鳥一季可能會鑿數個洞,但不是每個樹洞都使用。巢洞位置的枝幹直徑為10至37cm;洞的形狀為袋狀,袋深22至42cm,洞口水平深度為9至13cm。每巢約產卵3至4枚,卵略呈橢圓形,白色沒有斑點。雌雄鳥輪流孵卵。在台北植物園中,白天平均僅有58.2%的時間有親鳥孵卵,雄鳥孵卵的時間較雌鳥多,但雌鳥會在洞中過夜。台北植物園的卵孵化率為53.5%,雛鳥13至15天孵出。雛鳥孵出後由親鳥共同負責育雛,幼雛需要約23至29天離巢。台北植物園的幼鳥離巢率是52.2%,一個繁殖季平均每對會繁殖1.6窩。
延伸閱讀
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張惠珠張永州黃國靖楊懿如 。2000。洄瀾大地雙重奏:記花蓮溪與秀姑巒溪生態景觀資源 花蓮縣政府。
葉佳豐陸聲山 。2001。福山試驗林的動物生態-鳥類 林業叢刊。 行政院農委會。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
李培芬, 吳怡慧, 連裕益, 陳宛均, 楊子欣, 王怡茹, et al. (2009).  生態臺北城─臺北市生物多樣性手冊. 176.
姚正得廖煥彰 。2009。大雪山國家森林遊樂區鳥類導覽 行政院農業委員會林務局東勢林區管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
葉士財郭建志廖君達柯文華 。2012。柿樹科果樹病蟲害圖說 行政院農業委員會臺中區農業改良場。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。