物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mustela nivalis formosana (Lin & Harada, 1997) 特有種

臺灣小黃鼠狼
臺灣高山小黃鼠狼
Other Conservation-Deserving Wildlife:其他應予保育之野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
臺灣食肉目野生動物辨識手冊
Creative Commons license icon
臺灣食肉目野生動物辨識手冊
2018-04-20 15:46:23

描述

臺灣小黃鼠狼是臺灣體型最小的食肉目動物。頭部扁平,身體修長纖瘦、四肢短小。頭部、身體背部及尾部為深棕色,胸腹部、喉部及嘴部周圍為純白色。頭體長16-20公分,尾長7-9公分,體重約60克。

保育

2008年「野生動物保護法」公告為其他應與保育類野生動物。

行為

夜行性,白天偶爾會活動,生性警覺,活動敏捷,不太容易被發現。

備註

臺灣小黃鼠狼的發現可追溯到1969年,之後多年來陸續有零星捕獲,但皆誤以為是黃鼠狼的幼獸。一直到1997年,林良恭教授於合歡山地區再捕獲一隻活體,並以毛囊細胞的DNA和日本伶鼬(M. n. namiyei)比對分析後,始發現兩者是親源相近的不同亞種,而發表為臺灣新紀錄種。

分布

臺灣特有亞種。據推測,臺灣小黃鼠狼應是在冰河時期播遷至臺灣,之後孑遺於高海拔山區而存活迄今。

棲地

分布於海拔1800公使以上之中、高海拔森林及鄰近高山草原,目前以合歡山地區被發現次數較多,偶見於大霸尖山及塔塔加地區。

攝食策略

肉食性,主要捕食野鼠。

參考文獻

  • 鄭錫奇,張簡琳玟。臺灣食肉目野生動物辨識手冊。2015。特有生物保育中心
延伸閱讀
張簡琳玟鄭錫奇范孟雯李德旺 。2007。花蓮縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。