物種頁面

大百科大聲公

看更多

Balaenoptera acutorostrata Lacépède, 1804

小鬚鯨
Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-11-30 15:17:44

描述

體長7-10m,雌性較長;出生時2.4-2.8m。 體重最重9頓,出生時320kg。 磷蝦為主要食物,其他如鯡魚、柳葉魚、燈籠魚也是牠的食物。

分布

分布範圍為鬚鯨類最廣者,北大西洋與北太平洋為主要棲息區。常見到小鬚鯨出現在沿海與大陸棚水域。台灣四周海域極少見到,但於臺北、臺南、宜蘭、臺東、與金門曾有擱淺紀錄。

利用

因為體型並不算大,從前的捕鯨人並不會看上小鬚鯨。但自從其他大型鯨類被禁捕之後,牠成為主要的目標。目前挪威與日本分別於北大西洋與北太平洋捕殺小鬚鯨族群。雖然牠被認為是數目不算稀少的種類,但由於一直無法正確估計數量,很有可能會遭遇到被過度捕捉的情況。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。