物種頁面

大百科大聲公

看更多

Balaenoptera borealis Lesson, 1828

鰮鯨
Endangered (EN):瀕危(EN)[IUCN紅皮書] Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
陳瑩
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2017-07-28 09:16:28

描述

鰮鯨,亦稱為塞鯨,為大型鬚鯨,分布於全球熱帶及溫帶海域(地中海除外)。成年個體體長約12-18公尺,體重最高可達45公噸。壽命約50-70年,以浮游生物、小魚、頭足類動物等生物為主食。現有的研究資料顯示鰮鯨有兩個亞種,生息於北半球的為 B. b. borealis,南半球則為B. b. schlegellii。

生物學

成年鰮鯨的體長多在12-18公尺之間,最高體重紀錄為45公噸。雌鯨體長可能略長於雄鯨。鰮鯨體型流線修長,背面體色為偏深藍灰至黑色,腹面為白色。身上常見卵形的疤痕(可能是由達摩鯊和七腮鰻叮咬所致),因此有些鰮鯨身上會有些微妙的膚色不均斑塊。鰮鯨在身長約2/3處有著一個直立的勾狀小背鰭。鰮鯨的外型和布氏鯨相當相似,但鰮鯨的吻部(rostrum)上方只有一個縱向脊突,可由此一特色進行辨識 (布氏鯨的吻部有三條突出的縱向脊)。 鰮鯨的大嘴裡裝有219-410個鯨鬚板(baleen plate),外部顏色深,內部鬚毛呈現灰色/白色。喉腹褶 (ventral pleats/throat grooves) 約30-65條,相對短,從嘴下方延伸到腹部。鯨鬚板和喉腹褶的數量可能因不同地理族群而異。 鰮鯨在水面換氣時經常伴隨著高約3-4公尺的柱狀或叢狀水氣柱。鰮鯨來到水面換氣呼吸時,其背鰭通常與噴氣孔(blowhole)會同時出現,但下潛的時候通常不會出現拱起背部或提高其尾鰭的行為。 鰮鯨通常單獨行動,或以2-5隻組情的小群體集體行動,但偶爾會有較大的群體(30-50隻個體)鬆散集結的情況。鰮鯨可潛水5-20分鐘,用吸吮或大口吞食的方式隨機捕捉浮游生物(橈足類和磷蝦),小魚群和頭足類動物(例如魷魚)。鰮鯨主要在在黎明時覓食,覓食時可能會出現一些難以預測的行為。在攝食場覓食時有時伴隨著海鳥和其他大型鯨種個體。 鰮鯨性成熟年齡為6-12歲,性成熟體長約13公尺。通常於冬天時遷徙到較低緯度海域交配和分娩。雌鯨繁殖週期約為2-3年,妊娠期為11-13個月。每次產一胎,幼鯨出生體長長約4.6公尺,重約680公斤。幼鯨哺乳期約6-9個月,通常會在遷移到理想攝食場後斷奶。 鰮鯨的壽命估計為50-70年。

保育

估計有30萬隻鰮鯨死於19-20世紀的商業捕鯨熱潮中。國際捕鯨委員會分別於1975年(北太平洋族群)和1979年(南半球族群)列為特別保護鯨種,使其免於受商業捕鯨之威脅。自1986年以來,鰮鯨亦受到暫停商業捕鯨禁令的保護,雖然這不包括科學捕鯨許可的捕撈量。在北太平洋每年有100隻的鰮鯨被捕獲利用。該物種為華盛頓公約(CITES)附錄一物種,波昂公約(CMS)的附錄二物種。 今日鰮鯨所面臨的人為威脅主要是船隻撞擊與漁網纏繞。

分布

鰮鯨廣泛分布於世界各地的副熱帶,溫帶和副極地水域。鰮鯨偏好中緯度的溫帶水域,在大西洋、印度和太平洋海域均有目擊紀錄。鰮鯨在各大海域內部的區域分布及活動模式等等仍然不詳。鰮鯨可能在不特定地點隨機出現,甚至大量聚集。這些事件可能突然發生,然後銷聲匿跡好一陣子。 鰮鯨群體,像其他鬚鯨一樣,可能有於冬季遷徙到低緯度、夏季往高緯度海域遷徙的情況。

棲地

鰮鯨偏好副熱帶至副寒帶大陸棚邊緣及大陸斜坡水域。大部分鰮鯨的目擊紀錄都是在遠離海岸線的深水大洋海域。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。