物種頁面

大百科大聲公

看更多

Tursiops truncatus Montagu, 1821

瓶鼻海豚
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
黑潮海洋文教基金會
Creative Commons license icon
台灣野生動物之聲資訊網
2014-08-07 16:50:23

描述

齒鯨亞目海豚科,身體壯碩的瓶鼻海豚是大眾極為熟悉的動物明星,由於生性慧頡,常為水族館捕捉豢養以供表演之用。這種除了在極區以外的海域都可發現的種類,最大體長可達3.9公尺,成體體重甚至可達650公斤。有著略為高大而後彎背鰭的瓶鼻海豚,體色以暗灰色為主,身軀側面亦存在些許淡色帶,腹部則為灰白色。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
洪明仕 。1997。竹塹海濱生物 新竹市立文化中心。
廖鴻基 (1997).  鯨生鯨世. 139.
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳造明莊正賢 。2005。澎湖重要生態系資源解說手冊 澎湖國家風景區管理處。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
王愈超楊世主 。2007。台灣鯨類圖鑑-海豚及其他小型鯨 人人出版股份有限公司。