物種頁面

大百科大聲公

看更多

Sousa chinensis Osbeck, 1765

中華白海豚
Vulnerable (VU):易危(VU)[IUCN紅皮書] Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-12-06 11:56:04

描述

體長2-2.8;出生時約1m。體重最重150-230kg。 剛出生的中華白海豚是深灰色,年輕的呈現淺灰色,至於成年的則呈白色或粉紅色。 額隆明顯,背鰭高大。亞洲地區的亞種背鰭基部隆起程度不若澳洲與南非亞種明顯, 據香港學者研究發現其胃部的食物,主要為石首魚科、帶魚科、鯷科及鯡科等魚類。

分布

亞洲亞種主要分布於臺灣西部、大陸華南沿海,南至印尼淺水海域。

利用

臺灣西海岸預計數量為100隻左右,廈門水域不足100隻,香港與珠江口約1,500隻,廣西三娘灣海域約有1,00隻, 居住在水深不到20m的沿海淺水海域,中華白海豚會受到的威脅顯而易見,包括污染、棲地破壞、以及船隻騷擾與意外捕獲等。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
王愈超楊世主 。2007。台灣鯨類圖鑑-海豚及其他小型鯨 人人出版股份有限公司。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。