物種頁面

大百科大聲公

看更多

Stenella longirostris (Gray, 1828)

長吻飛旋海豚
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-12-07 15:38:15

描述

體長1.3-2.1m;出生時0.7-0.85m。體重雄性78kg,雌性65kg,出生時不詳。 體型通常很纖細,嘴喙長而細;背鰭為在背中央,形狀呈三角形至鐮刀形;背部為灰黑色, 側面為較淺的灰色,腹部為白色至淡灰色。 通常捕食中洋層的魚,而水深200-300m的海床的蝦類也是牠們的食物之一, 不同地區的覓食策略常有很大的差異。

分布

主要分布於熱帶與亞熱帶水域,也就是南北回歸線之間;有四個亞種,在臺灣出現的是S.l.longirostris; 此種也分布中太平洋(包括夏威夷)、印度洋、以及大西洋。

利用

雖然數目看起來還很多,東太平洋族群約有58萬隻,白腹飛旋海豚約有100萬隻,但據研究指出, 東太平洋的數目與1950年代圍網捕鮪魚之前相比僅剩不到一半。因此雖然大多數的族群目前仍算安全, 但某些地區性小族群依然因為過度開發、棲地破壞、以及其他人類干擾而有潛在危機。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
廖鴻基 (1997).  鯨生鯨世. 139.
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
王愈超楊世主 。2007。台灣鯨類圖鑑-海豚及其他小型鯨 人人出版股份有限公司。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。