物種頁面

大百科大聲公

看更多

Stenella attenuata Gray, 1846

熱帶斑海豚
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-12-07 15:03:42

描述

體長1.7-2.4m;出生時0.8-0.9m。體重雄性120kg,雌性與出生時資料不詳。 體型纖細,嘴喙細長,背鰭比例不大,形狀呈鐮刀形;出生時無斑點,隨年紀的增加,身體上的斑點會跟著增加, 不過增加的程度也會隨各地區族群而有不同,背部深色區域的斑點為白色或淺灰色,而腹部淺色區的斑點則為深灰色。 食物種類繁多,至少有18科的魚,8科的頭足類,以及蝦類,這些食物多出現於水面附近;食性很接近黃鰭鮪魚。

分布

主要分布於熱帶至溫帶水域,介於南北緯40度之間。

利用

全球數量約有300萬隻以上,看來沒有絕種的可能,但是1960與1970年代東太平洋的鮪魚船誤捕讓該區熱帶斑海豚的數量減少了四分之一;日本與所羅門群島仍有大量捕捉的行動,而於斯里蘭卡、小安地列斯群島、印尼、及菲律賓皆有捕捉牠們作為捕魚的餌料或是供人類食用的情況。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳造明莊正賢 。2005。澎湖重要生態系資源解說手冊 澎湖國家風景區管理處。
王愈超楊世主 。2007。台灣鯨類圖鑑-海豚及其他小型鯨 人人出版股份有限公司。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。