物種頁面

大百科大聲公

看更多

Feresa attenuata Gray, 1874

小虎鯨
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-12-06 10:43:09

描述

體長2.1-2.6m;出生時0.8m。體重110-170kg,曾有225kg的紀錄,出生時體重不詳。 頭為鈍圓形;除嘴緣與腹部小區域為白色外,身體顏色大部分為黑色,因而被歸類於「黑魚(blackfish)」一類; 背鰭形狀似鐮刀狀。 由於研究報告十分稀少,因此只能得知小虎鯨會吃魚及魷魚。

分布

居住在全球熱帶海域,以西太平洋地區來說,自日本的本州到臺灣、菲律賓、馬來西亞、印尼皆有牠的蹤跡。

利用

根據研究,小虎鯨魚於東太平洋海域的數量約是四萬隻,數量十分稀少,其他海域的情況則不清楚。 而小虎鯨也會會誤闖漁網而死亡,另外於某些地區的人類經常故意捕捉牠,既使是少量的捕捉或誤捕, 都有可能使原本就不多的小虎鯨更加稀少,造成保育危機。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
王愈超楊世主 。2007。台灣鯨類圖鑑-海豚及其他小型鯨 人人出版股份有限公司。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。