物種頁面

大百科大聲公

看更多

Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758

抹香鯨
Vulnerable (VU):易危(VU)[IUCN紅皮書] Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
楊瑋誠
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2012-12-13 10:49:32

描述

體長11-18m;出生時3.5-4.5m。體重雄性最重57噸,雌性24噸,出生時1噸。 頭部十分巨大,佔全身之三分之一左右,尤其是雄鯨更為顯著; 呼吸孔位於頭部左前方頂端;胸鰭形狀短而寬且邊緣頓;尾鰭成三角形。 主食為中大型的魷魚,曾有一隻抹香鯨胃內含有一尾12cm長、200kg重的魷魚; 其他如章魚、底棲鰩類、鯊魚、硬骨魚類也會被捕食。

分布

分布於全球各大水域,出現頻率最高的地點為海底峽谷水域,海底沙洲,及大陸坡附近; 雄鯨與雌鯨活動形式不同,僅雄鯨會移動至高緯度海域尋找食物, 雌鯨與幼鯨群移動範圍僅限於1,000km以內,且可能十餘年都不會來開該海域。

利用

目前全世界的總數估計有數萬隻;自18世紀起人類就獵捕抹香鯨製作蠟燭與化妝品, 近代的主因為萃取油脂以作為工業與軍事用的潤滑油;今日的威脅則主要在於漁業網誤捕及船隻撞擊。
延伸閱讀
周蓮香 。1994。台灣鯨類圖鑑 海洋生物博物館圖鑑系列1。 國立海洋生物博物館籌備處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。