物種頁面

大百科大聲公

看更多

Vespertilio sinensis Peters, 1880

霜毛蝠
Species (種)
物種解說
2013-11-06 19:44:08

描述

頭體長6.7 ~7.0 公分,尾長4.1~4.9公分,前臂長 4.6~4.8 公分,腳脛長約1.8公分,體重15~25公克。中型食蟲性蝙蝠。臉部暗黑色,身體背部的毛髮基部暗棕色,末端呈霜白色,腹部灰白色;其背部毛色春夏秋季以霜白色為主,到冬季則會轉變成黃褐色。吻部突出,兩側有明顯凹陷;耳殼末端鈍圓,耳珠松茸型。飛膜淺褐色。前肢與掌指骨均特化伸長,連接皮膜形成雙翼,飛膜淺褐色;前肢僅拇指有爪,後肢具五趾,均有爪。齒式:門齒2/3,犬齒1/1,前臼齒1/2,臼齒3/3;總齒數=32 。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇

生物學

夜行性,以昆蟲為食。本種舊稱為東方食蟲蝠(Vespertilo orientalis),因當時發現的模式標本為本種的幼蝠而遭誤判(Yoon et al., 1990),標本現今存放在美國博物館中。林良恭等(1997)依其毛色特徵並按英名改稱為霜毛蝠,學名改為V. superans目前則視為Vespertilio sinensis(鄭錫奇等 2010)。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇

分布

由霜毛蝠在台灣發現的3筆紀錄(台中縣東勢馬鞍寮、新竹觀霧地區及新竹市)推知其會利用人工建構物(廢棄煙囪狹縫處)棲息,也會出現在中海拔森林地區,具有季節性垂直遷移特性。本種在世界上主要分布在溫帶地區,目前在台灣的分布族群為其最南界。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇

棲地

迄今霜毛蝠在台灣迄今僅有3筆發現紀錄,分別是1952年由美國學者David H. Johnson在台中縣東勢馬鞍寮獲得一死亡個體(Jones 1971),皮毛標本現典藏於美國史密森博物館(National museum of Smithsonian institution);第二次為陳家鴻等人於2006年在新竹觀霧地區所捕獲的一隻活體,兩筆紀錄睽違逾50年,學術資料極為缺乏。第三次為在新竹市一處廢棄兵工廠煙囪內所發現,約700至1,000隻的繁殖群集。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇
延伸閱讀
林良恭李玲玲鄭錫奇 。2004。臺灣的蝙蝠 (莊明賢林美齡陳慧玲蘇麗英 編)。 國立自然科學博物館。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
祁偉廉徐偉 。2008。台灣哺乳動物 A FIELD GUIDE TO MAMMALS IN TAIWAN 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
林良恭 。2008。雪霸國家公園哺乳動物圖說 雪霸國家公園管理處。
鄭錫奇方引平周政翰 。2010。臺灣蝙蝠圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。