物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873

寒林豆雁
豆雁
Subspecies (亞種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:34

描述

雌雄同型。頭至頸褐色,肩、背灰褐色,腰及下背黑褐色。翼上覆羽灰褐色,尾羽黑褐色。前頸褐色有細斜縱紋,胸褐灰色染棕色,脅具褐橫斑,下腹部白色。眼黑色,喙黑色,次端斑黃色,跗蹠及趾橙色。A. f. middendorffii 體型較大,喙較長。A. f. serrirostris 體型較小,喙較短,且前額較突出。

保育

根據 Wetland International (2002) 估計,豆雁在全球約有2百萬隻,在亞洲地區的總數約為10萬至15萬隻之間,台灣僅有少數冬候鳥,所佔的比例很低。本種在全球未受生存威脅。

保育狀態

在1997至2002年間冬季濕地水鳥普查,豆雁在台灣的數量約為0至15隻之間(Li &Mundkur 2004)。豆雁在台灣屬一般類,本身或其棲地均未受到威脅。

行為

會發出「央-央」以及「哄-哄」喇叭似的鳴聲。

外觀相似性

本種分 5個亞種分列如下: A. f. fabalis 繁殖於北歐至烏拉山寒林。 A. f. johanseni 繁殖於西伯利亞西部寒林。 A. f. middendorffii 繁殖於西伯利亞東部寒林。 A. f. rossicus 繁殖於俄羅斯北部凍原。 A. f. serrirostris (Swinhoe, 1871).西伯利亞東部凍原。 2007年美國鳥類學家聯盟依繁殖棲地偏好將本種分成兩個種,其中A. f. serrirostris 及A. f. rossicus 另立新種A. serrirostris凍原豆雁(Tundra Bean Goose),原豆雁的俗名則稱為寒林豆雁(Taiga Bean Goose)。 曾於台灣出現的亞種分別為A . f .middendorffii 及A. f. serrirostris 兩個亞種。未來如接受新的分類,出現在台灣的豆雁將會是兩個鳥種。 本種與 A. brachyrhynchus 組成超種。

備註

Anser 拉丁文為雁的意思,fabalis 拉丁文為豆子,合併起來指「吃豆子的雁」。

分布

全球均有分布,繁殖於歐亞大陸的寒帶苔原,東亞族群在冬季主要遷移至日本、朝鮮半島及中國中、南部。台灣零星出現於沼澤濕地。

棲地

以家族小群生活於開闊的環境,以陸地活動為主,較少在水面活動,性羞怯而機警,棲息或覓食時常伸長頸子警戒。

遷徙

豆雁在台灣為稀有的冬候鳥,金門的紀錄較多,每年11月至翌年4月出現於河口、農田、沼澤地帶,度冬數量很少。

攝食策略

以攝取青草及秧苗等植物性食物為主。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。