物種頁面

大百科大聲公

看更多

Bucephala clangula clangula (Linnaeus, 1758)

鵲鴨
金眼鳧
Subspecies (亞種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:47

描述

雌雄鳥的羽色相異。雄鳥繁殖羽頭及頸上部黑色帶紫藍色閃光,喙基部有一白色斑塊,背至尾部黑色,肩羽帶白色。翼上外側黑色,內側白色。下頸、胸及腹部白色,尾下覆羽黑色。雌鳥頭部棕褐色,頸部有一污色白環,背面褐色。下頸、胸、脇皆為石板灰色,羽緣白色。眼金黃色,雄鳥喙全為黑色,雌鳥喙尖黃色,跗蹠及趾黃色。

保育

根據Wetland International (2002)估計,鵲鴨在東亞地區總數在5萬至10萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的10,503隻 (Li & Mundkur 2002)。本種在全球未受到生存威脅。

保育狀態

鵲鴨在台灣僅偶爾出現,屬一般類,本身及其棲地未受威脅。

行為

群聚性強,常成群在水面棲息或棲於水上的木樁。平常很安靜,繁殖期在水面揮翅並發出哨音,雌鳥則發出急促的「呱」音。

外觀相似性

本種分為2種亞種,指名亞種 clangula 分布於歐亞大陸,另一亞種 americana 分布於美洲,有關亞種的分化是否合理曾遭到質疑。台灣出現的鵲鴨應屬於指名亞種 clangula。本種有時被置於 Glaucionetta 屬,在野外偶爾會出現本種與 B. islandica 雜交的後代。

備註

Bucephala 源於希臘文的 boukephalos 牛頭或大頭的意思,clangula 由拉丁文 clangere 衍生而來,發出鳴響,形容本種揮翅所發出的呼呼聲,合併起來為「揮翅發出呼嘯聲的大頭鳥」。

分布

主要於歐、亞、北美洲的寒帶地區繁殖,東亞族群在冬季遷移至日本、朝鮮半島、中國沿海及大片的淡水水域。台灣冬季零星出現於河口、魚塭等濕地。

棲地

偶爾出現於河口、魚塭及海灣。

遷徙

鵲鴨在台灣是冬季的迷鳥。

攝食策略

潛水覓食,同群中會有數隻同時潛水,飛行快速,但起飛時需要在水面助跑。食物以螺貝、蝦、蠕蟲、昆蟲、蛙及小魚為主,兼食水生植物的種籽、根及芽。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。