物種頁面

大百科大聲公

看更多

Anser albifrons frontalis (Baird , 1858)

白額雁
真雁
Subspecies (亞種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:35

描述

雌雄鳥同型。喙基有大塊的白斑,頭及頸暗褐色,在臉部近「白額」處較黑,前頸下部及腹面為較淡的褐黃色,在下胸及上腹部有不規則的黑色塊,脇暗褐色,後脇部羽毛中央色較深,邊緣較淡,上脇部有很細的白色邊線。背面包括肩羽及三級飛羽灰褐色,有淡112 色羽緣形成橫斑,背、腰及尾深灰色。尾上覆羽、尾羽外緣及中央尾羽白色。翼覆羽煙灰色,初級覆羽色較淡,與初級及次級飛羽的黑色形成對比。翼下深灰色。眼深褐色,有些雄鳥有窄眼環。喙粉紅色基部轉成黃色,喙甲白色。跗蹠及趾橙色或橙黃色。幼鳥無白額及腹部黑斑,到了第一個夏季即長出這些特徵,背面無明顯的橫斑,到了第一個冬季羽色與成鳥十分類似。

保育

根據 Wetland International(2002)估計,本種在全球的數量約為350萬隻,在亞洲地區的總數在10萬至15萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1999年的144,917隻,出現在台灣的數量佔族群比例很低。白額雁在台灣早年常受到狩獵威脅,近年因民眾保育意識上昇,使其本身及棲地的威脅稍減。根據1997至2002年間冬季濕地水鳥普查,白額雁在台灣的數量約為0至4隻之間。

保育狀態

屬一般類,未被列入保育類鳥種名錄中。

管理

本種在全球未受到生存威脅,列名於遷移性物種公約 CMS名錄II。

行為

常於夜間遷徒,以家族為單位,小群活動於開闊的環境,性羞怯而機警,活動時幼鳥在中間,親鳥在兩側。非常吵鬧,飛行時發出高音的「里歐、里歐」聲。

外觀相似性

本種分為5個亞種,elgasi 亞種及gambeli亞種皆分布於美洲,flavirostris 亞種分布於西歐,albifrons 亞種分布於歐洲中東及中國,台灣的 frontalis 亞種則是分布於東亞及阿拉斯加。elgasi 亞種是否成立曾被質疑。本種與A. erythropus 親緣頗近,合組成一個超種。

備註

Anser 拉丁文為雁的意思,albifrons 源於拉丁文albus 白色及 frons 前額,合併起來就是「白額雁」。

棲地

出現於河口、海岸以及農田濕地。

遷徙

白額雁在台灣為稀有的冬候鳥,出現於每年的10月至翌年3月間。

攝食策略

以攝取莎草科及禾本科等植物的嫩葉為主,兼食草籽及穀物。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蔡錦文 。2005。雁鴨 商周文化事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。