物種頁面

大百科大聲公

看更多

Circus spilonotus spilonotus Kaup, 1847

東方澤鵟
東方澤鷂,澤鵟
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:24

描述

體長48至58cm。雌雄鳥異型。臺灣可見2種不同羽色的地區族群,分別來自亞洲大陸及日本,而且同一地區族群內尚有色型的歧異。大陸型為雌雄鳥異型。雄鳥全身大致為黑白兩色。灰頭型的頭部灰色或灰褐色,眼黃色,臉部色深,為灰黑色,四周由細白斑圍繞顏盤,其外輻射褐色縱紋至頭頂及頸部。背部及覆羽為灰黑色,雜有白斑。前頸至胸部有許多褐色細縱紋。黑頭型的頭部全黑。眼黃色。背部及覆羽為灰黑色,雜有許多白斑,形成黑白斑駁狀。頸部黑,上胸部有許多粗黑縱紋。兩種色型的翼尖皆為黑色。腹部、脛羽、尾下覆羽及尾上覆羽白色,尾淡灰色。雌鳥全身大致為斑駁的褐色。臉部灰褐色,亦有輻射狀細紋及顏盤輪廓。眼褐色或黃色。頭頂及頸部羽色較淺,布滿褐色縱紋。飛羽有數道橫帶。腹面及脛羽淺色,密布紅褐色縱紋。尾褐色,有6至8道深色橫帶,尾上覆羽淡褐色或淡皮黃色。日本型的雌雄鳥近似。雄成鳥近似大陸型雌成鳥。全身大致為斑駁的褐色。飛羽有數道不明顯橫帶。腹面淺褐色,有深褐色縱紋。尾褐色,有6至8道深色橫帶,但中央尾羽灰色,尾上覆羽白色帶有暗褐色斑紋或淺褐色。雌鳥全身大致為褐色或略紅褐色,無明顯斑紋,尾亦然,尾上覆羽淺褐色。喙灰色。腳黃色。

保育

東方澤鷂在臺灣僅於少數地區可見,早年恆春半島居民會利用夜間去獵捕在地面過夜的小群,但近年已不再有此情形發生,整體而言,人類獵捕或干擾的狀況已完全消失。但本種棲息的沿海濕地不斷遭到開發,是其生存的最大威脅,1980年代本種於台北關渡、五股是很常見的冬候鳥,但於1990年代已消失殆盡,臺灣其它許多濕地的情形亦然。若無法保留大面積的沿海濕地,本種在台度冬的前景必然不樂觀。

法規

東方澤鷂在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。

管理

東方澤鷂在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。

外觀相似性

本種分布於東北亞,與分布於中北亞至歐洲的西方澤鷂(Circus aeruginosus)形態很相似,可視為「共種」(conspecies)。兩者的分布範圍相接,有些作者將兩者視為同一種的2個亞種,在西邊者為指名亞種 aeruginosus、東邊者為 spilonotus 亞種,如 Weick & Brown(1980)、Ferguson-Lees & Christie (2001)。但現多數作者視為2個獨立種,本書亦採此觀點。本種分為 2 個亞種,分布於東亞、日本的spilonotus 亞種,以及分布於新幾內亞的spilothorax 亞種。臺灣所見者為指名亞種 spilonotus 。然而本亞種的形態非常多變,目前至少知道雄鳥有「黑頭型」及「灰頭型」的差異,而日本族群的形態又與亞洲大陸族群不同,可能還可再分出新的亞種甚至於獨立種。此外,分布於新幾內亞的 spilothorax 亞種因地理隔離明顯,有些作者認為是獨立種。西方澤鷂在早期文獻中曾有記載出現於臺灣(Swinhoe 1863),但近年無確定紀錄,本書不列入。

備註

kirkos希臘文意指「兜圈子飛的鷹」;spilos 希臘文意指「斑點」;notos希臘文意指「背」學名全意為「背部有斑點,兜圈子飛的鷹」。

分布

指名亞種 spilonotus 繁殖於東北亞西伯利亞貝加爾湖以東、日本北海道,度冬於華南、臺灣、東南亞、印度。spilothorax 亞種繁殖於新幾內亞,為當地的留鳥。臺灣為冬候鳥及過境鳥。冬候鳥零星散布於沿海各濕地,但近年因棲地破壞而使度冬地日益減少,穩定分布的地點僅有嘉義鰲鼓、彰化大城濕地等。離島澎湖、蘭嶼、綠島都有紀錄。

棲地

偏好長有大片高草的大面積開闊濕地,尤其是大面積的蘆葦原。在臺灣度冬時也會利用一般小面積濕地或廢耕水田,但因草澤面積不足,通常都僅短暫出現。本屬猛禽在條件好的度冬地有集體度冬的習性,如西方澤鷂在印度 Keoladeo 國家公園有132隻共域度冬的報導,臺灣則於2008年冬季在濁水溪口大城濕地調查到本種17隻、鵲鷂2隻及灰鷂2隻共域度冬。本種雖然整天都會活動,但以晨昏最活躍,白天常靜立於地面休息。秋季於墾丁地區集結的遷移個體常停棲於牧草原休息。遷移時常成3、5隻的小群共同遷移。

遷徙

東方澤鷂在臺灣為稀有的冬候鳥及不普遍的過境鳥。屬於完全遷移性,臺灣為其度冬區,也有少數過境臺灣繼續南遷。過境鳥在秋季會成小群聚集於恆春半島,天氣不佳時會在地面休息,等天氣轉好才繼續遷移。

攝食策略

以鼠類及鳥類為主食,常獵取病弱的個體,也捕食蛙類、蛇類、蜥蜴、動物死屍等。以低空來回巡弋於獵場的方式覓食,具有非常靈敏的聽覺,能偵聽鼠類的細微叫聲,偵測到獵物後再賴視覺飛撲攫取受驚嚇的小動物。

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。於繁殖區營巢於地面的低矮植被上,每窩產4至5枚卵。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
陳世中張月烜曹美華 。2003。台灣猛禽飛行辨識手冊 行政院農業委員會。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李慶豐林永鎮周志強 。2005。浯洲鷹颺【金門地區猛禽觀賞手冊】 金門縣政府建設局。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
方偉宏王侯凱王嘉祥何一先 。2006。濕地.臺灣: 總統府文化臺灣特展系列 行政院文化建設委員會。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方引平李堂察林芳存曹晴薇 。2010。鰲鼓溼地生物資源 國立嘉義大學。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。