物種頁面

大百科大聲公

看更多

Circus cyaneus cyaneus (Linnaeus, 1766)

灰澤鵟
白尾鷂,灰鷂
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:24

描述

體長43至54cm。雌雄鳥異型。雄鳥頭、頸、背面及上胸淺灰色。眼黃色。初級飛羽黑色。下胸及腹部白色。尾灰色,尾上覆羽及尾下覆羽白色。雌鳥全身大致為褐色。頭部淺褐色,眼褐色,老成鳥轉為黃色,眼四周色淺,耳部褐色較深,臉部四周由細白斑圍繞顏盤,其外輻射褐色縱紋至頭頂及頸部。背部及翼褐色。腹面米黃色,布有縱紋,於胸部較密。尾褐色,有3至5道深色橫帶,越接近尾端者越粗黑明顯。尾上覆羽白色。腳黃色。

保育

鷂屬的辨識難度原本就很高,而臺灣早期因圖鑑等辨識資料不足,賞鳥者對本屬常無法正確辨識,其中有些灰鷂的紀錄可能是東方澤鷂或鵲鷂的誤記,本種實際的數量可能比紀錄顯示的更少。

法規

灰鷂在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有的保育類動物。

管理

灰鷂在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。

威脅

灰鷂在臺灣為稀有的冬候鳥,僅於少數地區可見,並無人類獵捕或干擾的情形,但棲地破壞是其生存的最大威脅。

行為

通常不鳴叫。

外觀相似性

本種共分為2個亞種,分布於歐亞大陸的cyaneus 亞種,以及分布於美洲的 hudsonius 亞種。臺灣所見為指名亞種 cyaneus。此二亞種的地理區隔明顯,形態上也有不同的差異。hudsonius 雄鳥的腹面有縱斑、尾部有橫帶 cyaneus 則無,某些作者將牠們視為2個獨立種,如 Ferguson-Lees & Christie(2001)。若依該看法,本種會變成單型種,無亞種分化。

備註

kirkos 希臘文意指「兜圈子飛的鷹」;cyaneus拉丁文意指「蒼藍色」。學名全意為「蒼藍色且兜圈子飛的鷹」。

分布

廣布於北半球北方,包括整個歐亞大陸及北美洲北方。度冬於亞洲南部、南歐、北非、北美洲南部、中美洲。臺灣為稀有的冬候鳥,零星分布於沿海各濕地,以西南部的紀錄較多,東部的紀錄甚少。離島澎湖也有紀錄。

棲地

與東方澤鷂類似,偏好大面積的草澤環境。在臺灣度冬時常出現於近海的濕地或河川出海口,也會利用一般小面積的濕地或廢耕水田。常與東方澤鷂共域出現。

遷徙

灰鷂在臺灣是稀有的過境鳥及冬候鳥。屬於完全遷移性,除了西歐族群短程遷移外,其餘地區皆為長程遷移者。

攝食策略

以鳥類為主,鼠類居次,也捕食其它可以到手的多種小動物,包括蛙類、蛇類、蜥蜴、動物死屍等,食物組成隨著各處環境而異。以低空來回巡弋,將地面小動物驚起後突襲的方式覓食,具有非常靈敏的聽覺,能偵聽鼠類的細微叫聲。

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。在繁殖區營巢於地面的植被上,每窩產4至6枚卵。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
李慶豐林永鎮周志強 。2005。浯洲鷹颺【金門地區猛禽觀賞手冊】 金門縣政府建設局。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。