物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pandion haliaetus haliaetus (Linnaeus, 1758)

魚鷹
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:19

描述

體長56至62cm。雌雄鳥同型。全身大致為黑白兩色。頭白色,蠟膜暗藍灰色,眼黃色,黑褐色的眼後線連至後頸,額有若干黑褐色細縱紋。後頸、背部、翼及尾羽均為深褐色。尾羽有多道褐白相間的橫帶,在各羽內瓣較明顯,合攏時不明顯。腹面白色,胸部有褐色縱紋,密布形成一道胸帶,此胸帶於雌鳥通常較為寬黑明顯,但並非絕對。幼鳥背面為暗褐色,具淺色羽緣。喙黑色。腳青灰色,腳底密布刺棘。

保育

於魚鷹通常在水域活動,一般人不易接近,因此難以捕捉,過去遭刻意獵捕的情形幾乎沒有。然而在魚源豐富的淡水水域常有漁民放置定置網捕魚,當活魚中網掙扎時,往往會吸引空中的魚鷹俯衝下來捕抓,因而中網蒙難。在台北縣新店溪中游廣興地區過去十幾年來魚鷹誤中漁網的案例曾發生多起,其中幸運的個體由熱心民眾救起,但也有些因營救不及而溺斃。這樣的情形並非偶然,可能是各地魚鷹經常面對的潛在威脅,有賴各地社區居民思考補救之道。此外,環境毒物很容易在水域及魚類身上累積,因此魚鷹面對中毒的威脅遠大於其它猛禽,不過目前國內尚無這類案例報導。

法規

魚鷹在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有的保育類動物。

管理

魚鷹在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。

行為

性溫和,無明顯排他行為,也不會掠奪其它魚鷹捕獲的魚。度冬時常成數隻的小群共享一領域,花蓮溪曾有13隻共棲的紀錄。除獵食之外,也經常衝入水中或走入淺灘洗浴全身,是猛禽中最親水的種類。每次入水再起飛時,經常會在空中抖動全身以甩開水分,是其它猛禽罕見的行為。很少鳴叫,飛行時偶爾發出「丟丟丟數聲短促連音。

外觀相似性

本種分為4個亞種,分別如下:P. h. haliaetus 分布於歐亞大陸,度冬於非洲、南亞及東南亞。P. h. carolinensis 分布於北美洲,度冬於南美洲中部。P. h. ridgwayi 分布於巴哈馬群島、古巴。P. h. cristatus 分布於澳洲、印尼、菲律賓。臺灣所見者為 haliaetus 亞種。 本種在隼形目中相當特化,例如能翻轉的外趾為全目僅見,因此早於1854年 Bonaparte就已為本種倡設 Pandionidae 科(鶚科),將本種自鷹科分離出來,至今仍有不少作者依循此看法,例如《Handbook of the birds of theworld》。但晚近的作者較傾向於認為魚鷹的特化尚不到科的程度,至多是亞科,仍具備多數鷹科的特徵,例如Dickinson(2003)。本書採用後者的看法,置於鷹科之下。

備註

Pandion 希臘文意指「希臘神話中一位雅典國王之名」;halo 希臘文意指「海」; aetos 希臘文意指「鵰」。學名全意為「一位由雅典國王的女兒所化身的海鵰」。

分布

與遊隼同為全世界分布最廣的鳥類,廣布於各大洲。繁殖於北半球及澳洲,部分族群南遷至南方度冬,包括南美洲及非洲。臺灣為冬候鳥,冬季分布於全台各地的河川中下游、河口、湖潭、水庫、魚塭等。離島澎湖、蘭嶼、綠島、龜山島等皆有紀錄。

棲地

棲息於有豐富魚源的水域周遭,包括河川、湖泊、水庫、海岸、離島等。個性並不甚畏人,在人類聚落附近的水域仍可見。常在水域淺灘或岸旁的立樁、蚵架、漂流木、石堆等處進食或停棲休息。

遷徙

魚鷹在臺灣為不普遍的冬候鳥。夏季時臺灣若干地區仍可見少數個體,推測為未達繁殖年齡的度冬亞成鳥繼續滯留。在分布地區大部分的族群具遷移性,而且為長程遷移者,少數地區為留鳥。是日行性猛禽中極少數具有夜間遷移能力者。

攝食策略

完全以活魚為食。在水域上空約20至30公尺的高度慢速飛行,一旦發現魚蹤,短暫於空中定點懸停後,垂直俯衝入水以爪抓魚,可全身沒入水中,是猛禽中唯一能潛水的種類。以接近水面的表層魚類為目標,獵捕時通常僅需稍微入水。魚多時可連續入水,雙爪可同時抓魚,或者捨棄小魚另抓大魚。抓到魚後會飛至頗固定的枯枝或木樁上進食。吃飽後常停棲甚久。

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄,有些作者錯誤引用日治時期的資料,認為曾有繁殖,實際上並無任何原始文獻有確切的繁殖敘述。在繁殖地於大樹頂營巢,會年復一年使用舊巢,也常使用人工支架營巢,如電塔等,一窩產2至3枚卵。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
陳世中張月烜曹美華 。2003。台灣猛禽飛行辨識手冊 行政院農業委員會。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
李慶豐林永鎮周志強 。2005。浯洲鷹颺【金門地區猛禽觀賞手冊】 金門縣政府建設局。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
方偉宏王侯凱王嘉祥何一先 。2006。濕地.臺灣: 總統府文化臺灣特展系列 行政院文化建設委員會。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
陳西村劉界宏 。2010。生態金門精彩多年:金門東南隅生態教學資源手冊 . 動物篇 金門縣金湖鎮多年國民小學。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
陳秋伶陳麒麟黃嘉隆黃晉芳 。2011。閱覽台江─台江國家公園資源解說手冊 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。