物種頁面

大百科大聲公

看更多

Aviceda leuphotes syama (Hodgson, 1837)

黑冠鵑隼
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:20

描述

體長28至35cm。背面大致為帶有光澤的黑色。頭部黑色,具甚長的黑色冠羽,眼紫褐色,蠟膜灰色。背部黑色,肩羽、大覆羽及次級飛羽有白色及淡栗色斑塊。腹面白色,喉黑色,上胸白色,腹部有多道栗色橫帶。尾羽及尾下覆羽黑色。脛羽黑色。喙灰色,具雙齒突。腳黑色,爪黑色。

保育

黑冠鵑隼在臺灣為過境鳥,出現期間很短,無受脅或相關的保育問題。

法規

在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。

管理

黑冠鵑隼在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN 紅皮書並未列為受脅鳥種。

行為

非繁殖期並不鳴叫。

外觀相似性

本種分為4個亞種,分別如下:A. l. syama 分布於分布於喜馬拉雅、緬甸北部、華南。A. l. wolfei 分布於四川。A. l. leuphotes 分布於印度、中南半島、海南島。A. l. andamanica 分布於 Andaman 島。臺灣所見者依地緣關係判斷,可能是在浙江省有紀錄的亞種 syama,尚待進一步確認。

備註

avis 拉丁文意指「鳥」,caedere 拉丁文意指「殺戮」。lophos 希臘文意指「冠」,otes 希臘文意指「特徵」。學名全意為「以冠羽為特徵的掠食鳥」。

分布

分布於華南、中南半島、蘇門答臘、印度西南部。較北的族群會南遷度冬。臺灣僅於少數地點有紀錄,其中大多數紀錄在屏東墾丁,其餘地點包括屏東滿州、台東樂山、花蓮鯉魚山、苗栗通霄。

棲地

棲息於較乾燥森林的間隙空曠處、林緣、河谷、山腳地帶,度冬地有時在靠近村落的農耕地。在臺灣僅於過境期短暫出現,無詳細觀察資料。

遷徙

黑冠鵑隼在臺灣為稀有的過境鳥。1999年10月22日在墾丁首次發現,當時被視為迷鳥,但其後至2008年止已有15次紀錄,而且自2002年起每年都有紀錄,已經足以脫離迷鳥身分,而可視為稀有的過境鳥。絕大部分的紀錄在9至10月,僅有1筆紀錄在4月,因此在臺灣主要為秋季過境鳥。在分布區域的部分族群為留鳥,較北的族群則具短程遷移性,例如華南的族群會遷移至中南半島及馬來半島度冬。

攝食策略

以較大型的昆蟲、蜥蜴、樹蛙等為食。

繁衍

臺灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。