物種頁面

大百科大聲公

看更多

Elanus caeruleus vociferus (Latham, 1790)

黑翅鳶
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:20

描述

體長約31至37cm。全身大致為醒目的黑白兩色。頭白色,頭頂灰色,眼紅色、有黑色過眼線。蠟膜黃色。背面、翼及尾淡灰色,初級飛羽上面灰色、下面黑色,翼上小覆羽黑色、翼下覆羽白色。腹面白色。飛行時雙翼黑白對比明顯。幼鳥頭頂、頸側及上胸有淡黃褐色縱紋,背面褐色,有許多白斑,眼深褐色。喙黑色。腳黃色,爪黑色。

保育

黑翅鳶目前在臺灣西部平原的族群是在天然狀況下由外地遷入而新建立的小族群,雖然其族群已經建立,但能否長久持續並穩定擴大,尚需長期觀察。但因其繁殖棲地在平原田野上,有心人士不難接近又乏警力保護,過去幾年已發生數次獵人盜取幼鳥的案例,也有因人為干擾造成棄巢的例子,嘉義縣野鳥學會曾組織義工團隊針對本種的鷹巢長期監看守護,是民間盡力於保育的例子。在棲地方面,本種的某處棲地曾因高速鐵路的開發而遭破壞,但因非大面積的開發,對整體族群的影響可能有限。

法規

黑翅鳶在國內依野生動物保育法(包含於隼形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。

管理

黑翅鳶在國際上受華盛頓公約(CITES)保護,整個隼形目均列入附錄II;國際鳥盟及IUCN紅皮書並未列為受脅鳥種。

威脅

毒鼠劑的大量施放對生活於田野農地的猛禽有致命的威脅,雖然黑翅鳶是否會因此受害尚缺乏證據,但應加以防範。

行為

繁殖期雌雄鳥以「逼歐」聲互相呼應,警戒或索食聲則為「kree-uk」。

外觀相似性

本種分為3個亞種,條列如下:E. c. caeruleus 分布於南歐伊比利半島西南部、非洲、阿拉伯半島西南部。E. c. vociferus 分布於巴基斯坦至華南、中南半島、馬來半島。E. c. hypoleucus 分布於菲律賓、印尼。 在臺灣所見者為 vociferus 亞種,與華南與金門所見者相同。菲律賓的 hypoleucus 亞種雖然地緣亦甚接近,但形態不同:vociferus 的額頭白色較窄、初級飛羽較黑; hypoleucus 的額頭白色較寬、初級飛羽較淺色。由亞種的差異可知臺灣的黑翅鳶來自華南或金門,而不是菲律賓。 本種與澳洲特有的澳洲鳶 ( Elanus axillaries)及美洲的白尾鳶 ( Elanus leucurus ) 形態很相似,三種可視為超種(superspecies)或共種(conspecies)。

備註

elanos 希臘文意指「某種鳶」;caeruleus 拉丁文意指「天藍色的」。學名全意為「天藍色的鳶」。亞種名 vociferus 意指「喧鬧的」。

分布

廣布於非洲、南歐伊比利半島、阿拉伯半島、東洋界、新幾內亞。臺灣原先主要分布於西南部台南縣以北、彰化縣以南的近海平原,然而其族群有明顯繼續向南北及東部拓展的趨勢,目前北部的新竹縣、桃園縣、南部的屏東縣、東部的花蓮縣已有零星的繁殖或出現紀錄。

棲地

棲息於較乾燥炎熱地區的草原,停棲於草原上的樹上,搜索地面的小動物為食。在生態棲位上,類似冬季的紅隼,但可佔據夏季臺灣平原上沒有猛禽的生態空缺。於晨昏活動,尤其黃昏非常活躍,白天炎熱時大多停棲於樹上或電線桿上休息。臺灣的西部族群的夜棲樹種以木麻黃為主。

遷徙

在分布區域基本上為留鳥,但會因氣候與食物等因素而不規律擴散至遠處。黑翅鳶在金門為尚稱普遍的留鳥,臺灣原本並無紀錄,直到1998年才於台北縣貢寮鄉出現首次紀錄,當時被視為迷鳥,2000年在嘉義鰲鼓開始出現2隻活動,自2001年起開始有繁殖紀錄,而且族群漸增,成為稀有的留鳥,至2008年嘉義縣沿海已有55隻(陳建樺等2009)。可見其族群拓展頗為迅速。本種在過境期仍偶爾出現在西南部以外地區,例如台北觀音山、屏東墾丁等,究竟這些是臺灣的留鳥族群?還是過境或新遷入的個體?目前還難以判斷。

攝食策略

以草地、農地上的小型鼠類為食,在臺灣主食為小黃腹鼠,偶爾捕食田鼷鼠、赤背條鼠、蜥蜴、小型鳥或是大型直翅目昆蟲。飛行於田野間的低空至中等高度,以懸停空中的方式覓食,或站在枝頭或電線上定點等候獵物出現。平日於晨昏獵食特別活躍,但繁殖期整天都會獵食。

繁衍

臺灣首度的繁殖紀錄於2001年秋季在雲林縣近海平原上,其後當地有連續多次的繁殖紀錄,而且族群拓展至台南縣及彰化縣。終年皆有繁殖紀錄,但以3至4月以及9至10月兩段期間的頻度較高,築樹巢於木麻黃上,巢由樹枝疊成淺盤狀,直徑40至50cm,離地高約3.5至4公尺。每窩產3至4枚卵,雌鳥抱卵與餵雛,雄鳥負責供食。陳建樺等(2009)於2007至2008年間針對嘉義縣沿海地區的黑翅鳶進行族群調查,結果共得55隻,21次築巢繁殖,其中9巢共14隻幼鳥成功離巢,繁殖成功率為47.4%。
延伸閱讀
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
蕭慶亮 。2001。台灣賞鷹圖鑑 晨星出版有限公司。
陳世中張月烜曹美華 。2003。台灣猛禽飛行辨識手冊 行政院農業委員會。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
李慶豐林永鎮周志強 。2005。浯洲鷹颺【金門地區猛禽觀賞手冊】 金門縣政府建設局。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
林文宏 。2006。猛禽觀察圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方引平李堂察林芳存曹晴薇 。2010。鰲鼓溼地生物資源 國立嘉義大學。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。