物種頁面

大百科大聲公

看更多

Egretta sacra sacra (J. F. Gmelin, 1789)

岩鷺
東方岩鷺,黑鷺,礁鷺
Subspecies (亞種)
物種解說
顏重威, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:09

描述

雌雄鳥同色。喙細長,頸細長。體色有兩型,一為暗色型,一為白色型。暗色型全身棕灰黑色,僅喉部中央為淡棕白色;頭頂近黑色,具羽冠;腹部及尾下覆羽羽色為較淡的棕灰色。白色型全身純白色。繁殖羽,胸肩有簑羽。虹膜黃色,眼先裸露部分為青灰色。下喙黃色,上喙先端暗褐灰色,腳黃綠色、褐綠色或灰黃色。

保育

根據 Wetland International (2002)估計,岩鷺在亞洲地區的總數在10萬至100萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為1999年的169隻 (Li & Mundkur 2002),台灣的族群佔有亞洲族群極高的比例,因此極為重要。岩鷺偏好海岸的礁岩環境,這種環境主要存在於離島地區,目前本種在澎湖群島相當普遍,蘭嶼、綠島、彭佳嶼、龜山島以及福建沿海的金門及馬祖列島近年都有出現的紀錄。台灣本島僅東北海岸的金山、野柳至鼻頭角一帶,花蓮台東海岸以及屏東墾丁的沿海為礁岩海岸,也有岩鷺出現,只是數量不多。

保育狀態

岩鷺在台灣屬一般類,本身或其棲息環境都未受到威脅。

行為

大多單獨或成對在海蝕平台或礁岩上覓食,飛行速度緩慢,常貼近海面飛行,領域性很強,同類飛經領域時,立即飛起驅離,因此常可見到兩三隻相互追逐。驚飛時會發出「啊」的粗啞叫聲。

外觀相似性

本種有時被置於 Demigretta 屬。本種分為2個亞種,台灣屬於指名亞種 sacra(Gmelin,1789),本亞種除了台灣之外,亦分布於東亞及東南亞海岸、南洋群島、澳大利亞、紐西蘭、密克羅尼西亞及波里尼西亞(Martinez-Vilalta & Motis 1992)。

備註

Egretta 源自於法文的 aigrette,為「白鷺」或「小型鷺鷥」的意思,sacra 源於拉丁文的sacer 代表神聖的意思,本種在命名發現地大溪地被當地原住民視為神聖的鳥,合併起來就是「神聖的鷺」。

分布

全球分布於東亞、東南亞、澳大利亞及紐西蘭及南太平洋諸島(Martinez-Vilalta & Motis1992)。台灣分布於北部、東部及南部礁岩海岸,離島則出現於澎湖群島、基隆彭佳嶼、宜蘭龜山島、台東綠島和蘭嶼、金門與馬祖列島等。

棲地

生活於岩石及珊瑚礁海岸。

遷徙

岩鷺在台灣是不普遍的留鳥,沒有季節性的遷移行為。

攝食策略

佇立於海岸岩石上或飛躍漫步於浪花間,覓食方式包括靜立等待、快走或小跑步追捕獵物。捕獲的獵物如果是魚,大多直接吞食,但若獵物過大或比較難處理時,則會先左右甩動數下後再吞食。捕捉海岸石縫間的蟹類及啄食潮間帶的小魚,也會攝取昆蟲。

繁衍

陳翠蘭(1988)曾在澎湖貓嶼觀察了7個岩鷺的巢,為一夫一妻制,繁殖季為4至8月間,築巢於浪花飛濺不到的海蝕洞、岩縫或礁岩平台上,利用枯草莖或少數細小枯枝為巢材,築成盤狀的巢。一巢產卵2至4枚,卵為淡青色,大小平均為47.3±2.61 X 34.2±0.81 mm(n=20),雌雄親鳥共同分擔孵卵及育雛工作,孵化期約25至28天,雛鳥經親鳥撫育約30至40天長成離巢。親鳥以小魚、螃蟹餵食幼鳥。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
吳純寬郭世杰 。2003。金山獅頭山動植物生態解說手冊 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
林登榮趙仁方鄭明修謝宗宇 。2005。綠島生態資源解說手冊 綠島鄉公所。
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
陳西村劉界宏 。2010。生態金門精彩多年:金門東南隅生態教學資源手冊 . 動物篇 金門縣金湖鎮多年國民小學。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
張簡琳玟鄭錫奇謝仲甫陳元龍 。2011。澎湖縣、金門縣及連江縣野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。