物種頁面

大百科大聲公

看更多

Charadrius alexandrinus dealbatus (Swinhoe, 1870)

東方環頸鴴(華東亞種)
東方環頸鴴
Subspecies (亞種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:13

描述

屬於小型的鴴類,後頸有白色頸輪,與胸前深色的頸輪不連接。雌雄鳥體色略異。雄鳥繁殖羽額白色,與白色眉斑相連。額後黑色,耳羽黑色,頭上、枕部及後頸淡栗紅色,體背淡黃褐色。過眼線成為一黑色寬帶,喉部白色,有一中斷的黑色頸輪,腹面純白色。初級覆羽及飛羽黑色,白色的翼帶是由初級覆羽及大覆羽的白色羽尖,內側初級飛羽的羽基,大部分次級飛羽的羽基及白色的內側次級飛羽所形成。腰側、尾上及尾部白色,中央尾羽基部褐色,尖端顏色較深。雄鳥非繁殖羽頭頂栗紅色轉為棕灰色,上胸中斷的頸輪轉為灰色。雌鳥額後無黑色帶,過眼線及頸輪為淡黃褐色,上半身大致為棕灰色。第一年亞成鳥與雌鳥類似,但前額及眉斑為淡皮黃色,頸輪為皮黃褐色且較擴散,背面羽毛外緣淡皮黃色,近看若鱗斑狀。眼黑色,喙黑色,跗蹠及趾黑色。

保育

根據 Wetland International (2002)估計,東方環頸鴴在亞洲地區的總數在13萬至21萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2000年的51,762隻 (Li & Mundkur 2002),台灣的族群佔有亞洲族群極高的比例,因此極為重要。東方環頸鴴在台灣的數量龐大,沒有種群的全面性生存威脅,但是海岸地帶的開發以及海灘車等海邊休閒活動的擴張,對於棲地產生的干擾及破壞,往往對正在繁殖中的東方環頸鴴造成直接傷害。劉小如、李欽國 (2002)對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地本種冬季數量最高為19,546隻。而1997至2002年間冬季濕地的水鳥普查,本種的數量在13,444至33,629隻之間,最大的度冬數量為2001年嘉義東石的8,000隻 (方偉宏 2000,2000b,2002,2002b),是在台灣度冬數量最多的岸鳥。

保育狀態

東方環頸鴴在台灣屬一般類,本身及其棲地未受到嚴重威脅。

管理

本種在全球整體上未受到生存威脅,列名遷移性物種公約CMS名錄II,受到國際公約的保護。

威脅

海岸濕地持續性開發依然是本種及其它濕地水鳥未來生存的隱憂。

行為

在台灣大部分為遷移性的冬候鳥,度冬的停留時間主要在10月到翌年4月,是在台灣度冬數量最多的水鳥之一,僅有少部分為停留台灣繁殖的留鳥。飛行能力強,不斷的鼓翼,飛行路線呈一直線。也可以在灘地上快速的奔走,在冬季喜歡大群活動,有時數量可多到成千上萬,時常與黑腹濱鷸混群。在繁殖期間,每當有人或掠食動物靠近牠們的巢,會表現出在地面掙扎的擬傷行為,以便將可能的威脅誘離牠們的巢。幼鳥為早熟型,出生後數小時即可行走而且很會跑,甚至比親鳥跑得還快,可自行覓食,但是仍需要親鳥的保護,遇到危險時則伏下靠保護色欺敵,直到親鳥呼喚時才出來。如果日照太炎熱,雛鳥會躲藏在親鳥身體下方。飛行時會發出細碎「唭、唭、唭」聲。

外觀相似性

與C. marginatus, C. javanicus, C. ruficapillus合組成超種,而上述種都曾被認為與本種同種。本種共分化為5個亞種,出現在亞洲的亞種包括:指名亞種C. a. alexandrinus 繁殖於歐亞及北非,繁殖東限為內蒙自治區, C. a. dealbatus 亞種繁殖於中國大陸沿海及日本, 但在日本繁殖的鳥也曾被分為 C. a. nihonensis 亞種。C. a. seebohmi為繁殖於印度南端及斯理蘭卡的留鳥。過去被認為本種亞種的 Javan Plover C. javanicus 目前已被認為是獨立一種。台灣出現的主要為華東亞種C. a.dealbatus 但也包括指名亞種C. a. alexandrinus。C. a. alexandrinus 亞種與C. a. dealbatus 亞種體色接近,但C. a. dealbatus嘴鋒較長,根據英國自然史博物館(Tring)標本測量值,C. a. alexandrinus嘴鋒長為14.1-18.7 mm,而C. a. dealbatus 測量值在16.4-19.5 mm(Kennerley et al 2008),台灣冬季採集的標本,有些鳥嘴鋒明顯較短,僅落於C. a. alexandrinus 的測量區間(見測量值)。

備註

Charadrius 源於拉丁文,在拉丁語聖經中提到的一種黃色的鳥,希臘文 kharadrios 則為一種夜行性水鳥,亞里士多德曾提及看到這種鳥可以治療黃疸,但沒有進一步描述鳥的樣子,後來認為是指石鴴。alexandrinus 拉丁文表示埃及亞歷山大港的,合併起來為「出現在亞歷山大港黃色的水鳥」。

分布

分布於南北美洲、歐洲、非洲及亞洲,分布很廣泛。台灣遍布各海岸河口濕地,以冬候鳥最多,少數在台灣繁殖。

棲地

生活於海濱泥灘地及水生生物豐富的河口地區的潮間帶,比較偏好鹹水的環境。

遷徙

東方環頸鴴在台灣是普遍的冬候鳥及過境鳥,少數為留鳥。

攝食策略

覓食動作為典型的鴴類「小跑一段、停下、啄食」的方式,覓食的時間則無論晝夜,主要是配合潮汐的時間,漲潮時通常一大群飛到乾燥的地方棲息,潮水一退就整群飛到泥灘開始覓食。啄食泥灘上的昆蟲、節肢動物及軟體動物。

繁衍

台灣的繁殖紀錄是由日人小林桂助於1980年4月20日在台灣中部首度發現。繁殖期為4至6月,於潮水線以上的平坦、植被稀疏貧瘠的沙地上,在泥土、淤泥、沙地或疏鬆的卵石地挖一淺窪為巢,巢通常無襯墊或以小石稍微襯墊,當周圍環境有牡蠣殼時,也會添加牡蠣殼碎片。由於築巢在開放的環境,完全暴露於天氣及掠食者之下,成鳥或卵都具有保護色。每窩產卵2至3枚,卵為淡土黃色,有咖啡色污點,平均大小為33 x 24 mm,雌雄鳥分擔孵卵約24至27天,雛鳥孵化平均體重為7.8 ±1.2g,屬早熟性鳥類,孵出後即可奔跑,由親鳥共同照顧,約經27至31天長成即可飛行,再過沒多久就可以獨立生活。  杜明林(1991)對彰化濱海地區的繁殖地觀察了167個巢位,發現巢的存活率為0.35至0.68不等,而卵的存活率則為0.32至0.65不等,導致孵化失敗的原因有人為破壞因素,包括有人撿拾鳥蛋、破壞巢或是被車輛、行人壓過;還有親鳥的棄巢及惡劣天候,主要因大雨造成窪地積水淹過巢位等影響。在不同地點的孵化成功率分別與巢的分散度、距離道路及水邊多遠以及植被的覆蓋度有關。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶張集益伊象菁 。2000。大肚溪口野生動物保護區解說手冊 台中縣政府。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
曾國藩劉克襄林金雄王侯凱 。2007。台灣常見100種鳥類 (何一先 編)。 社團法人台北市野鳥學會。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
陳秋伶陳麒麟黃嘉隆黃晉芳 。2011。閱覽台江─台江國家公園資源解說手冊 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。