物種頁面

大百科大聲公

看更多

Charadrius dubius curonicus Gmelin, JF, 1789

小環頸鴴
金眶鴴
Subspecies (亞種)
物種解說
方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:13

描述

雌雄鳥體色相似,繁殖羽額基白色,黑色寬過眼線,延伸至耳羽,過眼線上方有白色細線,有鮮黃色的眼眶。頭上前部黑色,後頭灰褐色,背、肩、腰、尾上覆羽灰褐色,雙翼暗褐色,喉頸白色,下頸至頸側有一黑色寬橫帶,胸腹以下白色,尾羽灰褐色。非繁殖羽,頭部及胸前的黑色轉為較淡的灰褐色。飛行時翼帶極不明顯。眼黑色,喙黑色,跗蹠及趾黃色。

保育

小環頸鴴在全球分布十分普遍。據Wetland International (2002)估計,本種在亞洲地區的總數在2萬5千至10萬隻之間,而近年亞洲水鳥普查的最高數量為2001年的7,524隻 ( Li& Mundkur 2004 ) ,台灣的族群佔有亞洲族群超過1%比例,相當重要。小環頸鴴在台灣的分布廣泛,尚稱普遍。劉小如、李欽國 (2002)對台灣海岸濕地水鳥調查發現,全台主要濕地本種數量最高的時間為9月份的1,175隻,數量最少的時間為6月份的33隻。而1997至2002年間冬季濕地的水鳥普查,本種在台灣的數量在913至1,944隻之間 ( Li &Mundkur 2004)。

管理

列名於遷移性物種公約CMS名錄II,受到國際公約的保護。

行為

常單獨或成小群活動,很少與其它岸鳥混棲,行進的方式是小跑步方式,飛行時常發出微弱「皮-」單哨音。

外觀相似性

本種分為3個亞種,指名亞種C. d. dubius繁殖於菲律賓及新幾內亞,於東南亞及澳洲度冬。台灣屬於 C. d. curonicus 亞種,分布於北非、歐洲及亞洲北部,冬季遷移至非洲、南亞及菲律賓。另有 C. d. jerdoni 亞種,為印度、中國南部及東南亞繁殖的留鳥。

備註

Charadrius 源於拉丁文,在拉丁語聖經中提到的一種黃色的鳥,希臘文 kharadrios 則為一種夜行性水鳥,亞里士多德曾提及看到這種鳥可以治療黃疸,但沒有進一步描述,後來認為是指石鴴,因此被用在小型鴴類。dubius 拉丁文表示不確定,指最初命名時對本種的分類地位不太確定。合併起來為「分類不確定的鴴」。

分布

分布於歐、亞、非洲及大洋洲,在溫帶繁殖者為候鳥,在亞熱帶繁殖者為當地留鳥。台灣普遍分布於平原濕地。

棲地

偏好淡水性的環境,生活於水田、沼澤、排水後的魚塭及多石的河床。

遷徙

小環頸鴴在台灣是普遍而規律的冬候鳥,通常於每年8月抵台,翌年4月離開。少數在台灣繁殖。

攝食策略

覓食時常以腳在淺水中攪動,再啄食浮出水面的生物。也會由土中啄起整條環節動物吞入口內(范尚知 1986)。警戒心很強,棲息時常蹲伏下來隱藏自己,並不時以一隻眼睛注意上空入侵者的動靜。警戒時頭部重複上下點動。主要食物為昆蟲,也由土中啄起蠕蟲。

繁衍

台灣多石的溪床地帶或海灘均有繁殖紀錄,根據賞鳥者及鳥類生態攝影者提供的資料,繁殖地包括台北五股濕地,雲林古坑溪,南投竹山,彰化大肚溪口、大城、福寶海灘,台南的四草、七股、北門,宜蘭蘭陽溪及羅東溪,花蓮的秀姑巒溪及花蓮溪,台東太平溪等。巢位為沙地上壓個淺凹,周圍置幾塊碎石,每窩產3至4枚卵,雌雄鳥分擔孵卵。孵卵育雛期間如果遇到外來威脅,親鳥會飛離巢位或雛鳥,做出拖翅膀或是跛足的擬傷行為,將威脅吸引離開巢、幼雛。雛鳥身上帶有斑駁的黑、褐或棕色,為早熟型,孵化後即可行走並自行覓食,雌雄親鳥會在附近帶領保護,棲息時將雛鳥護於身體下方保溫或防曬。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
張簡琳玟陳立禎林華慶林麗紅 。1996。雲林縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
鄭錫奇陳立禎洪典戊林麗紅 。1997。台中縣市的野生動物 (彭國棟 編)。 台灣省特有生物研究保育中心。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
劉靜榆陳添水姚正得曾彥學 。1999。大肚溪口野生動物保護區生態導覽 彰化縣政府。
陳健志 。2000。恆春半島生物圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
周大慶張集益伊象菁 。2000。大肚溪口野生動物保護區解說手冊 台中縣政府。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
何東輯 。2002。彩翼精靈 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
張世倉李訓煌蔡雅芬黃秋鈺 。2004。台灣河川生物導覽手冊 經濟部水利署水利規劃試驗所。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
鄭錫奇張簡琳玟姚正得范孟雯 。2006。台北及基隆縣市野生動物 行政院農委會特有生物保育中心。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
李培芬, 吳怡慧, 連裕益, 陳宛均, 楊子欣, 王怡茹, et al. (2009).  生態臺北城─臺北市生物多樣性手冊. 176.
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。