物種頁面

大百科大聲公

看更多

Thalasseus bergii cristatus (Stephens, 1826)

鳳頭燕鷗
大鳳頭燕鷗
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
顏重威, 劉小如, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:44

描述

大型燕鷗。雌雄鳥外形相同。繁殖季前額白色,頭頂和頭後的上半部黑色,有鬆散的黑色羽冠。身體背面珠灰色,尾羽顏色較淺,初級飛羽的內緣白色,次級飛羽的羽端白色,頸部及身體腹面白色,喙黃色,基部黃綠色。跗蹠與趾黑色。非繁殖季頭頂前半白色有暗色斑塊,後半黑色。亞成鳥前額和頭頂白色有棕黑色縱斑,後半棕黑色有淺色斑塊。雙翼的覆羽有黑色和肉色斑塊,初級飛羽主要是暗棕黃色。

保育

鳳頭燕鷗在國際鳥盟的保育等級中,屬於不需要特別關照的類別,各地數量尚稱普遍。不過某些地區的族群有受到威脅的跡象,繁殖期間卵遭到天敵或人類掠奪是普遍的問題。在台灣,人為干擾曾對鳳頭燕鷗的繁殖成功率造成很大影響,因此農委會依野生動物保育法設立了澎湖貓嶼海鳥保護區,保護海鳥繁殖棲地,劃設了保護區同時禁止遊客登島。

法規

將鳳頭燕鷗列為第二級珍貴稀有的野生動物。

威脅

近年帶觀光客參觀旅遊的船隻往往過於接近岸邊,對燕鷗族群還是造成很多干擾,同時因為貓嶼距離管理據點很遠,管理落實還有待加強。馬祖雖然劃設了燕鷗保護區,也曾出現非法進入保護區上岸掠奪鳥蛋的問題。另外漁民捕魚的方法與捕獲量也導致燕鷗的食物大為減少,對族群數量有必然影響。

行為

在海邊覓食,在沙洲、灘地上休息。常與其它鷗科鳥類一起活動。繁殖時成大群在海島的地面築巢。粗啞又大聲的「嘎、嘎」聲。

備註

屬名Sterna 指燕鷗,bergii 指德國動物採集家A.H. Bergius (1790 - 1818)。Bergius 生前多在南非進行採集工作。

分布

分廣泛分布於非洲、亞洲南部、東南亞和澳洲以東海域及海島上。台灣眾多沿海濕地都曾出現。

遷徙

鳳頭燕鷗在台灣為不普遍的夏候鳥。19世紀末至1927年還有大批的鳳頭燕鷗在基隆嶼、棉花嶼等海島上繁殖,同時北海岸全年可見,花蓮、台東也有紀錄,但20世紀中期北部的繁殖族群已經完全消失,僅在台灣海峽依然很普遍。近年的資料顯示,鳳頭燕鷗在台灣沿海全年可見,但以1至3月數量較少,其它月份在全島沿海或河口地區都有可能見到,尤其以台北附近、宜蘭、台南、澎湖等地最容易見到,繁殖季前後有時會有數百隻的大群出現,澎湖則常在夏初有較大的鳥群。

攝食策略

國外的資料指出主要以10至15cm的小型魚類為食,但也會捕食烏賊、螃蟹、幼龜等水生無脊椎動物。

繁衍

原在台灣沿岸海島上繁殖,現僅在澎湖與馬祖等離島上成群繁殖,每年選用的繁殖地點並不固定,即使已開始產卵,也很容易因為干擾而集體放棄繁殖地,遷往它處繁殖。近年在澎湖地區以頭巾嶼及積善嶼的族群比較穩定,每年各有數百對繁殖。求偶行為與其它燕鷗的求偶行為雷同,都是雙翼微張,腕骨下垂,抬頭挺胸,互相繞圈。巢位多在島上高處平坦的短草地上,兩巢間距很近(0.5公尺),沒有巢材。孵蛋時相鄰的個體伸長頸子幾乎可以互相碰到。每巢1枚卵,偶然2枚。雌雄親鳥輪流孵卵。幼鳥約29至30天孵出,親鳥會將蛋殼叼走丟棄在遠處。通常每次僅叼回一條小魚餵幼鳥。繁殖時,會展現在某些燕鷗可見的「托兒所」行為,每當遇到危險時,成鳥會將幼鳥集中在一起,由部分成鳥照顧並引領至安全處所,其它成鳥則輪流俯衝入侵者,共同禦敵。
延伸閱讀
陳永福 。1991。國民旅遊叢書--澎湖賞鳥手冊 交通部觀光局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
張簡琳玟鄭錫奇謝仲甫陳元龍 。2011。澎湖縣、金門縣及連江縣野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
邵廣昭宋克義林幸助邱郁文 。2014。南疆沃海-南沙太平島生物多樣性 內政部營建署。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。