物種頁面

大百科大聲公

看更多

Platalea leucorodia leucorodia Linnaeus, 1758

白琵鷺
琵鷺
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:37:58

描述

全身白色,臉上裸露皮膚黃色或肉色,喙直而扁平、鉛灰色有黑色皺紋,尖端帶有黃色,擴大成匙狀。跗蹠和趾黑色。繁殖季頭後的羽毛變長形成羽冠,喉部下方裸露皮膚呈黃色或橘色,前胸有黃色,但黃色的面積有個體變異;不繁殖的成鳥沒有黃色胸斑或羽冠。亞成鳥與成鳥相似,但喙呈粉紅色,初級飛羽有黑色羽尖。

保育

白琵鷺在世界各地的分布很廣泛,族群數量也很多,因此在國際鳥盟的保育等級中,屬於不需要特別關照的類別。

保育狀態

白琵鷺在台灣歷來都很稀有,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄中。

外觀相似性

本種分為3個亞種。leucorodia 亞種在歐洲到中國北方、斯里蘭卡一帶繁殖,在非洲(主要是赤道以北)、亞洲南部過冬。balsaci亞種在西非 Mauritania 西部一帶。archeri 亞種在紅海沿岸和 Somalia 一帶。

備註

Platalea 是希臘文platus 寬的意思, 而leucorodia 是 leukos 和 erodios 的合併字,前者為白色,後者為鷺鷥。合起來的意思為「像白色鷺鷥但寬喙的鳥」。

分布

在亞洲北部繁殖,在亞洲南部度冬。台灣最常出現的地點是台南曾文溪口及宜蘭的蘭陽溪口等濕地。台北、新竹、台中、嘉義和台東等地面積較大型的濕地中也有出現的紀錄。

棲地

多在水淺又遼闊的濕地、河床或水域中活動,在度冬地會出現在海邊但有遮蔽的棲地中,例如三角洲、河口或潮池。

遷徙

白琵鷺在台灣是稀有的冬候鳥,幾乎每年都有少數幾隻出現,除了6至9月以外,每個月都有出現的紀錄。

攝食策略

主要以小魚、大型昆蟲、兩生類等水生動物為食,在其主要分布區域常成小群活動,在台灣常與黑面琵鷺混群棲息、覓食。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。