物種頁面

大百科大聲公

看更多

Chalcophaps indica indica (Linnaeus, 1758)

翠翼鳩
綠背金鳩
Subspecies (亞種)
物種解說
丁宗蘇, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:24:55

描述

雄鳥的前額及眉斑白色,漸成淡藍灰色轉至深藍灰色,頭頂及枕部、後頸及上背暗紅色,有不同程度的藍灰色,背、覆羽、三級飛羽及內次級飛羽的外緣為閃亮的綠色金屬光澤,常有古銅色反光,前端小覆羽特別是外緣羽尖白色,形成特殊的肩塊。初級覆羽及飛羽黑褐色,初級飛羽內側有紅棕色羽基,可在飛行中觀察到。背黑色,有時會有少許綠色光澤,有兩條淡的橫斑,腰及尾上覆羽深灰色,有寬的黑色羽緣,尾上黑色,外側羽深灰色有黑色的近末端帶。頦紅皮黃色,喉、耳羽及胸部暗紅色,腹部粉紅色。尾下覆羽深灰色,尾下黑灰色,翼下包括飛羽內側栗色,飛羽深褐色。虹膜深褐色。眼圈裸露部分紅色,窄而不明顯。喙橙紅色至黃色,基部及蠟膜紫紅至深紫紅色。腳紫紅色。雌鳥與雄鳥類似,但頸部及背面較橙皮黃色,白色的額頭及眉線帶皮黃及灰色,頭頂通常為深褐色,在上背的金屬綠帶較多金色,白色的肩塊較小且較灰。幼鳥的額部皮黃白色帶深灰色橫斑,頭頂無藍灰色,頸及上背部類似雌鳥,但有窄的皮黃色羽緣,背部的金屬綠範圍較小,隨年齡增加而擴張,三級及初級覆羽深褐色有明顯的栗色羽尖。初級飛羽褐色在羽尖及羽緣帶栗色,腰及尾上覆羽深紅棕褐色,尾上有黑色的近末端帶,外側尾羽似成鳥,腹面褐色有淡皮黃色頦及喉,體羽有較淡的皮黃羽緣及深灰色近末端帶。虹膜黑褐色,喙紅色,腳紅褐色。

保育

翠翼鳩在全世界的分布廣泛,並未遭受重大的生存威脅。翠翼鳩在台灣的分布普遍,但數量不多。主要原因應是賴以生存的低海拔森林多遭破壞。

保育狀態

在2008年以前,翠翼鳩曾列名為野生動物保育法第二級珍貴稀有的保育類野生動物。但由於發現其數量正在逐漸增加中,2008年8月起更改為一般類野生動物。

威脅

由於本種的外形漂亮,非常容易遭受獵捕威脅,而且由於喜愛在地面活動,在山區公路旁常遭快速行經的車輛撞擊。

行為

屬於常在地面活動的地棲性鳩類,喜在山間小路及山溝單獨或成對活動,受驚嚇飛起時僅飛起2至3公尺高,在林中曲折快速的閃避飛行。在地面活動時行走迅速。從一片樹林到另一片樹林時,也是以低空飛過開闊地。發出單調柔和而低沉連續的「嗚-哦、嗚-哦、嗚-哦⋯」之聲,重複3至12次,每秒約1次。通常棲在低枝上鳴叫。

外觀相似性

本屬與澳洲的 Bronzewings (Phaps 屬) 以及非洲 Spotwinged Doves (Turtur 屬) 近似。在Chalcophaps 屬中,本種則與 C. stephani 親緣相近。被描述的亞種很多,許多僅根據很細微的外形差異。Dickinson(2003) 將本種分為10個亞種,在台灣出現的為指名亞種。

備註

Chalcophaps 源於希臘文 khalkos「銅的」、「古銅色的」,phaps「野鳩」;indica 源於拉丁文 indicus「印度的」。合併屬名則為「印度古銅色翅的鳩」。

分布

全球分布於中國雲南、廣西、廣東、海南,印度、緬甸、越南、菲律賓、新幾內亞及澳大利亞北部。台灣本島分布於丘陵及山地林地,其中以台灣南部較容易見到。離島的分布包括台東蘭嶼及綠島。

棲地

生活於丘陵、山地森林,喜歡在林緣活動。

遷徙

翠翼鳩在台灣為不普遍的留鳥。

攝食策略

主要在地面覓食,以地面的落果及種籽為主食,也會攝取穀物、草籽及昆蟲、螺及蠕蟲。極少數會在樹上直接攝取水果或漿果。

繁衍

繁殖期為3月至5月。繁殖季期間的雄鳥不做展示飛行,而是靜靜的站在低枝上,不時低下頭胸,將束起的尾部上揚。當雌鳥接近時,雄鳥則站直,頸部擴張、身體前傾,全身快速上下抖動數次,當雌鳥伏下時,雄鳥則上前交配。築巢於高灌木叢或竹叢頂端,離地約2至4公尺,以細枝、藤條、竹枝為巢材,築成簡陋的淺盤形巢,每窩平均產卵數2枚,卵乳黃色。雌雄鳥共同分擔孵卵14至16天,雛鳥由雌雄鳥共同撫育。
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
朱賢斌李麗華林春富許富雄 。1999。魚鄉:達娜伊谷溪流域動、植物資源解說手冊 (彭仁傑 編)。 嘉義縣政府。
牟善傑余端明林春富邱玉娟 。2002。卡那卡那富鄉土誌-高雄縣楠梓仙溪資源解說手冊 行政院農業委員會。
何東輯 。2002。彩翼精靈 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林登榮趙仁方鄭明修謝宗宇 。2005。綠島生態資源解說手冊 綠島鄉公所。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
呂光洋, 呂勝由, 徐堉峰, 董景生, 王盈涵, 林育綺, et al. (2012).  蘭嶼步道漫遊. 160.
張學文黃重期吳岳修沈霈珊 。2013。城市諾亞方舟-壽山動物圖鑑 壽山國家自然公園籌備處 。