物種頁面

大百科大聲公

看更多

Zapornia fusca erythrothorax (Temminck & Schlegel, 1849)

緋秧雞
紅胸田雞
Subspecies (亞種)
物種解說
顏重威
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 15:38:34

描述

額、頭頂、頭側和胸部栗紅色;枕、背至尾上覆羽暗橄欖褐色;飛羽及尾羽暗褐色;頦、喉白色,多少沾棕紅色,隨年齡增長,栗色加多;胸和上腹栗紅色;腹灰褐色,具白色橫斑紋和點斑;尾下覆羽黑褐色,具白色橫斑紋;兩脇暗橄欖灰褐色,不具白色橫斑或具不明顯的白色橫斑;腋羽暗褐色,具白色羽端。雌鳥與雄鳥相似,但胸部栗紅色較淡;喉白色;虹膜紅色;喙暗褐色,下喙基部帶有紫色;跗蹠橘紅色,爪褐色。幼鳥虹膜褐色,背面較成鳥色深,頭側、胸和上腹栗紅但染有灰白色羽,下腹和兩脇淡灰褐色,微具稀疏的白色點斑。

保育狀態

紅胸田雞在其分布區域內普遍常見,因其活動多在濃密草叢間,個體不大,重要性不彰顯,生活史很少被人研究,更未見有具體的數量報導,也未列入保育類鳥種名錄。

行為

性獨立而膽怯,常在晨昏單獨或成對活動。遇有突發狀況,即驚恐地迅速奔跑入濃密草叢裡,很難驚飛,善游泳。飛行拍翅快速,雙腿下垂,可直接從水面或隱蔽處起飛。叫聲為柔和的「keek-keek-keek」聲,但通常不鳴叫,在繁殖季節清晨和晚上發出如同敲門的「twek」或「kyot」聲,每隔2至3秒叫一聲,音調逐漸升高,隨後像是冒泡聲。

外觀相似性

Dickinson (2003)將本種分為4個亞種,分別如下:P. f. fusca 分布於印度西南部、斯里蘭卡、馬來半島、菲律賓、砂勞越、Lesser Sundas。P. f. bakeri 分布於巴基斯坦、印度北部、緬甸以及中南半島至中國東南部。P. f. phaeopyga 分布於琉球群島、臺灣。P. f. erythrothorax 分布於中國東北部、日本、亞洲東南部。Hachisuka & Udagawa (1951) 記載臺灣有 2 個亞種,即 erythrothorax 亞種以及 fusca亞種。鄭作新(1976)則認為臺灣的留鳥是phaeopyga 亞種。Dickinson (2003)認為 fusca亞種是分布於南亞、馬來半島與南洋群島一帶的留鳥,phaeopyga 亞種為分布於琉球群島的留鳥,erythrothorax 亞種則繁殖於中國東北及日本,並在東南亞度冬。然而 Dickinson(2003) 並未直接說明臺灣出現的亞種為何。Clements (2007) 則認為,在臺灣所出現的亞種應該為erythrothorax 亞種。若以測量值為依據,則臺灣出現的亞種測量值比較符合鄭作新(2002)著作中 phaeopyga 亞種的測量值。

備註

Porzana 指小型秧雞。fusca 拉丁文是「暗」的意思。

分布

分布於巴基斯坦、印度北部、緬甸、馬來西亞、東印度群島、菲律賓、中國東部和南部、臺灣及日本。臺灣本島各地可見。

棲地

棲息於平原和低海拔各種類型的濕地,如蘆葦沼澤地、湖邊、溪流、池塘、溝渠的草叢中,或是稻田和海岸泥灘地。繁殖後的擴散也見於灌叢地帶和森林的小路邊。

遷徙

紅胸田雞在臺灣是普遍易見的留鳥。

攝食策略

雜食性。吃軟體動物、水生昆蟲及其幼蟲、水生植物的嫩枝和種子以及稻秧等。大多在隱蔽處覓食,偶爾也到蘆葦邊覓食。

繁衍

繁殖季節在4至7月(顏重威 1984),單配制,雌雄鳥共同築巢於茭白筍或水田中。卵呈乳白色,散布棕褐色斑點。卵的平均大小為32 × 2 5 mm。孵化期約20天,雌雄鳥輪流孵卵,共同撫養雛鳥。雛鳥絨羽亮黑色,背面具銅綠色光澤,腹面較為褐色,特別是腹部褐色更深,喙黑色,但端部和基部粉紅色,跗蹠紅黑色,整個體色隨日齡增長而變褐。出殼1至2天即可離巢,最初幾天由親鳥帶領並餵食。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶張集益伊象菁 。2000。大肚溪口野生動物保護區解說手冊 台中縣政府。
邱石琳沈姿如吳湘靈莊春菊 。2000。桃園沿海瑰寶:海岸河口生態探索 桃園縣政府。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方引平李堂察林芳存曹晴薇 。2010。鰲鼓溼地生物資源 國立嘉義大學。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑:水鳥篇 晨星出版有限公司。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。