物種頁面

大百科大聲公

看更多

Dendrocitta formosae formosae Swinhoe, 1863 特有種

樹鵲(台灣亞種)
灰樹鵲,樹鵲
Subspecies (亞種)
物種解說
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:17:51

描述

喙灰色,額黑色,頭頂至後頸灰色,耳羽黑褐色,背栗褐色,腰和尾上覆羽淺灰色,翼黑色有金屬光澤,初級飛羽基部有一塊白斑,下頦黑色,喉及胸上半部的暗栗褐色漸轉為腹部的灰白色,尾下覆羽橘褐色。跗蹠與趾黑色。

保育

灰樹鵲在國際鳥盟的鳥類保育等級中,屬於不需要特別關照的鳥種。灰樹鵲在日治時代僅分布於台灣中海拔山區,從未出現在 600m 以下的地區,當年的數量並不普遍。目前本種已是平地至中海拔山區十分普遍的鳥種,特別是有大樹的地區。

保育狀態

本種在台灣屬一般類,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄。

行為

常常粗啞與尖銳的聲音混合,嘹亮但不悅耳,常數隻一起鳴唱,各自發出不同的叫聲,其中有些鳴聲似「葛葛哩嘎-」。

外觀相似性

本種分為8個亞種,條列如下:D. f. formosae 出現在台灣。D. f. occidentalis 分布於喜馬拉雅的西北部到尼泊爾西部。D. f. himalayensis 分布於喜馬拉雅山區東部,安南到緬甸西北、北及東北部,中國雲南的西北及南部,寮國的北部與中部,越南西北部。D. f. sarkari 分布於印度南部。D. f. assimilis 分布於緬甸西南與東部及泰國。D. f. sinica 分布由四川東部與中部、中國東部及東南,到越南的東北部。D. f. sapiens 分布於四川西部與中部。D. f. insulae 分布於海南島。

備註

dendron 在希臘文中指一棵樹,oikos 指居住或棲息,合起來是住在樹上的意思。formosae 指台灣。

分布

廣泛分布於亞洲大陸的中部與南部。台灣廣泛分布於平地至海拔 2,000m 左右的地區。

棲地

通常成小群在公園、校園或部分開墾的平地和山坡地活動。

遷徙

灰樹鵲在台灣為普遍的留鳥,也是特有亞種。

攝食策略

以昆蟲、果實、種子等為主。

繁衍

在台灣的繁殖資料非常缺乏,僅有一對在南投市住宅區及2012年四月在中央研究院繁殖的紀錄。中研院的樹鵲會同群個體一起築巢,也會一起驅趕大冠鷲等可能的掠食者。巢位選在大樹的高處,接近主幹、樹葉濃密、相當隱蔽。巢淺碗形,外部是較粗的樹枝,內部是細枝。在中研院繁殖的樹鵲由於被台灣藍鵲干擾,因而數度棄巢另築新巢,七月初看見1隻離巢亞成鳥。國外資料顯示繁殖季是3至7月,成對繁殖。每巢通常2至5枚卵,卵殼乳白色、淡青色或淺土黃色,有大型的橄欖褐色斑塊。
延伸閱讀
林朝欽葛兆年張東柱 。1994。四角林森林生態教育資源-鳥類.蕈類 (趙榮台 編)。林業從刊第42號。 台灣省林業試驗所。
李德旺何健鎔林雲龍林華慶 。1994。烏石坑地區動物資源 台灣省特有生物保育中心。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
袁孝維蔡牧起蔡若詩周怡芳 。1999。梅峰的小精靈-梅峰地區賞鳥手冊 國立台灣大學農學院附設山地實驗農場。
張惠珠張永州黃國靖楊懿如 。2000。洄瀾大地雙重奏:記花蓮溪與秀姑巒溪生態景觀資源 花蓮縣政府。
張簡琳玟許富雄洪典戊朱賢斌 。2000。高雄縣市野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳健志 。2000。恆春半島生物圖鑑 遠流出版事業股份有限公司。
牟善傑林春富洪典戊張簡琳玟 。2001。自然饗宴:天望崎自然教學園區動植物資源解說手冊 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
何東輯 。2002。彩翼精靈 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
李俊宏陳世煌陳建名楊嘉棟 。2003。九九峰傳奇 生態解說導覽手冊 行政院農委會特有生物研究保育中心。
劉吉川劉文鈴王惠珊陳建帆 。2003。高屏山麓茂林國家風景區動植物解說手冊 交通部觀光局茂林國家風景區管理處。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
張簡琳玟林瑞興陳元龍蔡雅芬 。2005。宜蘭縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
蔡牧起 。2006。明潭飛羽-日月潭地區賞鳥手冊 日月潭國家風景區管理處。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
呂福原彭仁傑 。2008。關子嶺大凍山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
吳靖惠顏靖欽陳國章林素惠 。2009。紅樹林-淡水河紅樹林自然保留區解說手冊 行政院農業委員會林務局。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
張學文朱宏達許勝發楊智凱 。2009。墾丁國家公園龍坑南仁山生態旅遊手冊 墾丁國家公園管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
張學文黃重期吳岳修沈霈珊 。2013。城市諾亞方舟-壽山動物圖鑑 壽山國家自然公園籌備處 。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。