物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pica pica serica (Gould, 1845)

喜鵲
Subspecies (亞種)
物種解說
劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:17:51

描述

喙黑色,頭至頸部、背部、胸部黑色有光澤,肩羽、腹部白色,翼的覆羽及次級飛羽是有光澤的暗藍色,初級飛羽白色,羽軸、較窄側的羽枝及羽尖黑色,形成大型白斑。尾長,兩側短中央長,呈凸型,藍綠色,尾下覆羽黑色。跗蹠與趾黑色。

保育

喜鵲在全世界的分布廣泛,各地的數量也很普遍,在國際鳥盟的保育等級中屬於不需要特別關照的鳥種。台灣的喜鵲族群在日治時代相當普遍,但是1960至1990年代數量變得相當稀少。近十年數量又再度大幅增加,現在是各地公園、校園等樹木較多地區常見的鳥種。

保育狀態

本種在台灣屬一般類,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄。

行為

粗啞的「岔克、岔克」聲。

外觀相似性

本種分為11個亞種,條列如下:P. p. fennorum 和 P. p. pica 廣布於歐洲以及中亞各地。P. p. melanotos 分布於西班牙。P. p. mauretanica 分布非洲西北部。P. p. asoremsos 分布於沙烏地阿拉伯西北部。P. p. bactriana 分布於中亞到新疆、蒙古、西伯利亞東部,向南到巴基斯坦一帶。P. p. hemileucoptera 分布於西伯利亞西部與中部,亞洲中西部包括新疆一帶。P. p. leucoptera 分布於蒙古與內蒙古。P. p. camtschalica 分布於阿富汗到堪察加半島上。P. p. sericea 分布於東北、韓國、九州、中國東北部與東部、台灣、中南半島中部、緬甸北部與東部。P. p. bottanensis 分布於西藏東部與南部、青海及四川西部、不丹北部。除此之外,分布在北美西部的美洲喜鵲P. hudsonia (Sabine, 1823) 過去也被認為是喜鵲的亞種之一 (Madge & Burn 1994),但 Dickinson(2003) 視之為另一獨立種。

備註

pica 指喜鵲。

分布

廣泛分布於歐洲與亞洲。台灣北部、西部的低海拔地區分布相當普遍,但東部紀錄較少,宜蘭地區近年來紀錄略有增加,但花東地區仍幾無紀錄。

棲地

早年主要出現在低海拔平地或山丘的農村附近,近年普遍出現在都市中。

遷徙

喜鵲在台灣是普遍的留鳥。1970年代僅嘉義、台南一帶的數量較多,其它地區數量少或偶然可見,現在已是全台低海拔地區普遍的留鳥。

攝食策略

通常單獨或成小群出現在樹上、空曠的地上或農耕地中覓食。雜食性,包括昆蟲、小型鳥類、鳥蛋、爬蟲類、鼠類、果實、種子等。

繁衍

繁殖季是3至8月。在高大的樹上築巢,秋季也會修補舊巢,或在巢邊活動;已經使用數年的巢經過逐年的修補累積,巢體通常相當龐大。國外資料顯示會成對繁殖,一巢 4 至 5枚卵,卵殼淡青色,或橄欖色有褐色斑點。
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳淵泉謝堂樹 。2004。戀戀水道頭:水源地自然生態導覽解說手冊 新莊市公所。
李慶豐周志強許永面莊西進 。2004。生物總動員-金門地區的生物多樣性 金門縣政府。
杜銘章徐堉峰葉增勇王緒昂 。2005。訪幽-石門水庫集水區陸域生態 經濟部水利署北區水資源局。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
陳淵泉謝堂樹趙憲麟顏良珍 。2006。美麗水花園-水源地自然生態導覽手冊 新莊市公所。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
李增財 。2006。賞鳥趣【金門地區鳥類多樣性】 金門縣政府建設局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
吳靖惠顏靖欽陳國章林素惠 。2009。紅樹林-淡水河紅樹林自然保留區解說手冊 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
陳西村劉界宏 。2010。生態金門精彩多年:金門東南隅生態教學資源手冊 . 動物篇 金門縣金湖鎮多年國民小學。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
方偉林育秀林貞妤范孟雯 。2011。小心逸翼:潛在威脅臺灣的外來鳥類圖鑑 行政院農委會特有生物保育中心。
陳秋伶陳麒麟黃嘉隆黃晉芳 。2011。閱覽台江─台江國家公園資源解說手冊 台江國家公園管理處。
詹庚旻 。2012。鳥類小百科 (鍾玉芳陳莉苓 編)。 人類文化事業股份有限公司。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。