物種頁面

大百科大聲公

看更多

Riparia riparia ijimae (Lonnberg, 1908)

灰沙燕
崖沙燕
Subspecies (亞種)
物種解說
蔡牧起
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:25:34

描述

雌雄鳥同型,體色與棕沙燕相近,大致為暗灰褐色,背面自頭頂、背、雙翼、尾羽色調一致,飛羽較深。額、腰及尾上覆羽顏色稍淡,尾羽略帶棕色,尾叉淺,近方形。眼先黑褐色,耳羽灰褐色,腮、喉、頸側灰白色,胸部有一灰褐色橫帶,腹部及尾下覆羽白色。喙黑色,跗蹠及趾肉褐色。本種與棕沙燕的棲地、外形及行為均甚相似,唯胸前的褐色橫帶及偏淡白的喉部可資區別。

保育

灰沙燕在其分布範圍內,族群數量龐大,適應良好,目前無保育上的問題。

保育狀態

灰沙燕在台灣是不普遍至稀有的過境鳥,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄。

行為

過境期少有鳴聲,偶有一或兩音節的沙啞 tschr 聲。

外觀相似性

本種原來與 R. paludicola、R. congical 以及 R. diluta 共 4 種合成為一超種,近年因羽色、鳴聲及繁殖區隔離的關係,R. paludicola 以及R. congical 先被區分為獨立的種。而 R. diluta 下的6個亞種,最後亦由 R. riparia 分出為獨立種(Gavrilov & Savtchenko 1991,Goroshko 1993)。本種分為6個亞種,廣泛分布於美洲及整個舊大陸地區,一般偏北的亞種色調較淺、體型稍大。過境台灣的 R. r. ijimae 亞種是比較偏黑褐色的族群。各亞種的分布條列如下:R. r. ijimae 繁殖於中國東北、庫頁島及日本,冬季則遷移至包括菲律賓的東南亞地區。R. r. taczabiwskii 繁殖於貝加爾湖區、蒙古及西伯利亞東部,在東南亞度冬。R. r. riparia 及 R. r. innominata 繁殖於北美、歐洲及中亞,度冬區在南美及非洲。R. r. shelleye 及 R. r. eilata 繁殖於亞洲西南及中東,冬天在非洲度冬。

備註

屬名 Riparia 源自拉丁文,ripa 是「河岸」的意思,ria 是「築巢」的意思,指沙燕屬的繁殖習性都在河岸築巢。亞種名 ijimae 是日文,漢字為「飯島」,為紀念日本鳥類學家暨第一屆日本鳥會會長「飯島魁」 (1861-1921) 而來。

分布

分布於亞洲、歐洲、美洲及非洲等廣大區域,大多亞種繁殖於高緯度地區,冬季往南遷移,部分亞種繁殖於中東、西南亞,非繁殖期向西遷往非洲。台灣於遷移季期間可見於低地的河川沼澤附近。

棲地

多出現於河川、湖泊等沼澤環境,常結群在低空盤旋,掠過水面或濕地,來回穿梭捕食飛蟲,行動快速敏捷。亦曾見成群停棲於河邊的水泥堤防上及附近的電線上。

遷徙

灰沙燕在台灣為稀有的過境鳥,春、秋兩季有不穩定的少量族群過境台灣,屬於遷移性強的鳥類。

攝食策略

以空中的蚊、蠅、蜂、蟻等小型飛蟲為食。

繁衍

台灣沒有繁殖紀錄。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
本分類下面還沒有物種圖片收錄,若您有圖片,歡迎與我們聯繫或是透過讀者上傳分享給台灣生命大百科。