物種頁面

大百科大聲公

看更多

Hirundo tahitica javanica (Sparrman, 1789)

洋燕(蘭嶼亞種)
洋斑燕,洋燕
Subspecies (亞種)
物種解說
蔡牧起
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:25:36

描述

雌雄鳥同型。前額栗色,其餘背面及尾羽黑色而有藍綠色金屬光澤。眼先絨黑色,頰、頦、喉及前頸淡栗褐色,至前胸稍淡。翼深褐色,尾羽暗褐,尾羽除中央一對外,於內側近末端處具白色橢圓形斜斑。腹面胸以下灰棕色,尾下覆羽黑色,具白色羽緣。喙黑色,跗蹠及趾角褐色。

保育

洋燕早期的資料顯示為局部地區普遍的鳥種,其分布侷限在靠近海岸有岩壁供其築巢的環境。近數十年來,根據馬來半島的調查發現,洋燕族群逐漸擴散到山區,同時也會利用人工建築物來築巢 (Medway & Wells 1976)。1921年黑田及堀川所編的「台灣鳥類總目錄」裡,台灣仍無洋燕的紀錄,1930年鈴木氏首先在蘭嶼採到標本,1951年蜂須賀及宇田的文獻提及本種在南部地區普遍,現今則為平地最普遍的鳥種之一,海拔2,000m 梅峰山區近年來亦有洋燕利用倉庫的樑柱築巢繁殖的情形,其族群的擴散甚為成功,無保育的問題。

行為

飛行時通常不成大群而成鬆散約5隻以內的小群,飛行高度偏低,一大半的時間多在離地面或植群上方10m以內的低空飛行覓食 (Waugh & Hails 1983),或混雜於其它燕群中。喜停棲於電線或空曠地區的枯樹枝上。悅耳的 twsit-twist-twist 聲,有時有快速的連音,示警時發出高音的 ti.ti.ti.ti.ti 或tweet 的叫聲。

外觀相似性

本種的分布自印度南部到東南亞、印尼、新幾內亞及南太平洋諸島,共分為8個亞種,其主要差別在於腹部色調的深淺、尾羽上白斑的大小及背上顏色偏藍或綠及光澤的變異。有些學者將本種內性狀相近的分類群,分成兩個獨立種 H. tahitica 和 H. javanica。而分布於澳洲的喜燕 (Welcome Swallow, H. neoxena),因外形、習性相近,有時被併入洋燕的一個亞種 (Peter1960) 或與洋燕形成一個超種。洋燕的亞種間分布於東邊的,其腹部顏色較深,尾羽白斑較小,而分布在西邊的,腹面色調相對較淺,尾羽白斑較大,與家燕較像,但無胸前的黑帶。台灣產者為 H. t. namiyei,另一 H. t.javanica 亞種,有在蘭嶼和綠島出現的紀錄,中國動物志稱 H. t. abbotti 為蘭嶼亞種 (Dickinson2003 依據 Ripley 1944 的觀點,將 H. t. abbotti併入 H. t. javanica)。各亞種的分布區域條列如下:H. t namiyei 分布於台灣及琉球。H. t. javanica 分布於安達曼島、緬甸東南、中南半島、馬來西亞、婆羅洲、蘇門答臘、爪哇、小巽他群島、蘇拉威西、摩鹿加、菲律賓及附近諸島,本亞種有在蘭嶼與綠島出現的紀錄。H. t. domicola分布於南印度及斯里蘭卡,有建議將本亞種提升為獨立種者。H. t. albescebs、H. t. frontalis、H. t. ambiens、H. t. subfusca、H. t. tahitica 等亞種分布於新幾內亞及太平洋諸島。

備註

燕屬的屬名 Hirundo 源自拉丁文是「燕子」的意思,通稱的燕子即以本屬為代表。種名tahitica 是指本種模式標本採集地在太平洋波里尼西亞群島的大溪地島。

分布

分布自印度南部、斯里蘭卡至琉球、台灣、東南亞、新幾內亞及西南太平洋諸島。台灣分布於全島的平地至海拔 2,300m 的山區。

棲地

常於農耕地、鄉村小鎮的住家附近或山坡上空飛行捕食昆蟲。

遷徙

洋燕在台灣為普遍的留鳥。經常定居一處,不做遷移,調查顯示有些洋燕於三年間僅在其棲地的16至40km 範圍內活動 (McClure1974)。但也有一些遷移的紀錄,如分布於蘇門答臘、婆羅洲及菲律賓的 H. t. javanica 亞種,就曾在蘭嶼和綠島出現。

攝食策略

以空中飛行的昆蟲如蚊、蠅、小型蛾類及甲蟲等為食。

繁衍

繁殖期在4至6月間。巢呈半碗狀,口朝上,用小泥丸堆砌而成,貼附於牆壁或岩石朝下的表面,或營巢於建築物走廊、樑柱角落。巢的大小約120×60mm、深80mm,鋪墊有草根、柔草莖和羽毛。有時2至3巢同築於一走廊內,並不互相干擾。雌雄鳥均參與築巢。每巢產卵3至4枚,卵色白,綴以紅褐色小點,大小為 18×12mm (顏重威1984)。雌雄鳥均參與孵卵及餵食雛鳥。孵卵期為16天 (15至17天)。育雛日數為20天 (17至22天)。離巢數天內的幼燕還是會回巢休息。約有29%的親鳥,一個繁殖季可以繁殖兩窩雛鳥 (Hails 1984),中間間隔約22天。而使用過的舊巢如果依舊完好,第二年會再繼續使用。若依窩卵數為基準,平均孵化率約54%,而離巢率僅 38%。至於洋燕的壽命,曾有一經繫放的鳥於7年後再被捕獲的紀錄 (McClure 1974)。洋燕餵雛的行為,與其它燕屬略有不同,即啣食歸巢時,親鳥並不停落巢緣餵食,而是快速的拍打雙翅,停飛巢邊,迅速的把食物傳遞到雛鳥口中。
延伸閱讀
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
楊靜櫻, 陳育賢, 周大慶, & 謝宗宇 (2005).  小琉球動物資源解說手冊. 167.
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。