物種頁面

大百科大聲公

看更多

Hirundo rustica mandschurica Meise, 1934

家燕(紅腹亞種)
家燕
Subspecies (亞種)
物種解說
蔡牧起
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:25:35

描述

雌雄鳥同型。額紅褐色,背面黑色而有藍色光澤。翼和尾羽黑色,尾羽除中央一對外,各羽內側近末端處均有白斑,飛行時尾羽平展,內側的白斑連成V字型,最外一對尾羽特別長,形成甚深的尾叉。腹面的腮、喉紅褐色,上胸有一黑色橫帶,胸以下白色或淡黃褐色。飛行時,翼下覆羽為白色或淡黃褐色。喙黑色,跗蹠及趾黑色。

保育

家燕在傳統上深受各地居民的歡迎,長期以來,活動範圍與人類相當接近,而且族群龐大,目前無保育上的威脅。

保育狀態

家燕在台灣的繁殖區有逐漸擴展的趨勢,屬一般類,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄。

行為

非繁殖期常有數以萬計的大群於黃昏集結飛翔,入夜後集體棲息於甘蔗、狼尾草等高莖作物的葉片上。鳴叫聲為高音的 twit、twit 及「嘁嘁、喳喳」的叫聲。

外觀相似性

本種的分布幾乎遍及全世界,分為7個亞種,台灣出現的家燕有2個亞種,數量多且在北部地區繁殖者為 H. r. gutturalis,腹部顏色較白。另一亞種數量較少,主要為過境族群的 H.r. saturata (依 Dickinson 2003,本亞種包含中國動物志所稱的東北亞種 H. r. mandschurica),此亞種頦和喉較暗紅褐色,黑色胸帶中斷,腹部及尾下覆羽淡紅褐色而非白色。各亞種的分布條列如下:H. r. gutturalis 繁殖於中國大部分地區、日本、韓國、台灣,冬季至印度尼西亞、澳洲北部渡冬。H. r. tytleri 繁殖於南西伯利亞至蒙古,冬季前往印度東部至東南亞一帶度冬。H. r. saturata 繁殖於東西伯利亞至中國東北,在東南亞度冬。H. r. erythrogaster 繁殖於北美洲,至南美的阿根廷度冬。H. r. rustica、H. r. savignii、H. r. transitiva 分布於歐洲、埃及、中亞及中東。

備註

屬名 Hirundo 源自拉丁文是「燕子」的意思,通稱的燕子即以本屬為代表。種名 rustica 源自拉丁文是「鄉間的」的意思,或指本種廣泛分布農村住家附近。亞種名 gutturalis 是拉丁文「喉嚨的」的意思,指本亞種喉部的棕褐色。另一亞種名saturata 也是拉丁文「富有色澤的」的意思,應指本亞種的胸腹為暗紅褐色而非白色。

分布

廣泛分布歐亞及美洲大陸,北方族群冬季多遷往南方度冬。台灣分布於全島平原至海拔 2,300m 的山區。

棲地

棲息環境以中、低海拔的開闊地為主,很少進入森林地區,平地較為普遍,多見於農地、沼澤、魚塭地區,常大群於低空穿梭盤桓,捕食昆蟲。

遷徙

家燕在台灣為普遍的夏候鳥、冬候鳥及過境鳥。新竹以北地區為繁殖的夏候鳥,其繁殖區有逐漸向南擴展的趨勢。中南部某些局部地區,有大量的過境族群,在特定地點停留數週後,繼續遷移。平地尤其是沿海地區,亦有不少度冬族群。

攝食策略

以蚊、蠅、小型甲蟲、蛾類、蟻、蜂等昆蟲為食,其中以蚊子為主。

繁衍

在台灣繁殖的族群局限在北部地區,尤其在新竹以北較為普遍,近年繁殖區域有逐漸向南拓展的趨勢。繁殖期在4至8月間,巢通常築在住家的走廊頂壁上,也見於屋內樑上或燈具上。巢呈碗形,用濕泥丸、草莖加以分泌的唾液混合後,砌成外殼,巢內墊上細乾草,其上再鋪少許羽毛。巢口徑92mm、高80mm、深40mm。每窩產卵4至5枚,呈橢圓形,白色,散布大小不等的赤褐色斑點。大小平均為18×14mm。家燕一般一年繁殖2窩,一窩在4月,一窩在7月 (顏重威 1984)。80%的家燕每年營造新巢,補修舊巢的僅佔20%。營造新巢,一般需14至16天。孵卵期14至15天。雛鳥為晚熟性,剛剛出殼的雛鳥,兩眼閉合,體肉紅色,在頭頂、肩胛部和腰部被以稀疏的淡灰色絨羽。經親鳥餵食20天後離巢,但幼燕常與親鳥一起活動。
延伸閱讀
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。