物種頁面

大百科大聲公

看更多

Oriolus traillii ardens (Swinhoe, 1862) 特有種

朱鸝
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:25:27

描述

體長約25cm,雌雄鳥的羽色略有不同。雄鳥喙鉛色,虹膜白色,頭、頸、上胸及翼為黑色,其餘部分皆為鮮朱紅色,腳鉛色。雌鳥的羽色類似雄鳥,但胸及腹雜有白色羽毛及黑色縱斑。亞成鳥的頭、頸、上胸及翼為暗褐色,背、尾羽及尾下覆羽暗紅色,胸至腹部污白色,雜有暗褐色縱斑。

保育

朱鸝在全世界的分布範圍不小,雖然遭受棲地破壞和人為捕捉的威脅,但是族群數量尚稱平穩,沒有明顯的迫切威脅(BirdLifeInternational 2008)。朱鸝目前在台灣的數量並不多,而且分布狀況破碎不連續,桃園、新竹、苗栗等縣市的紀錄非常少。全台灣的族群數量曾被估計約為200至500隻(方偉宏等 2004),但是近年的發現紀錄越來越多,全台灣的族群數量應該可達數千隻。

法規

朱鸝於 2008 年8月被農委會公告為第二級珍貴稀有的野生動物,在2008年之前為第一級瀕臨絕種的野生動物。

威脅

台灣的主要生存威脅來自棲地過度開發、林相改變、大量捕捉及天敵掠食 (方偉宏等 2004)。

行為

常發出低沈婉囀的柔和哨音,有時亦會發出粗啞的「嘎、嘎」喉音。

外觀相似性

本種曾被置於鴉科 Corividae ( Monroe &Sibley 1993 ) 中,但目前大多將其視為黃鸝科的一員(Dickinson 2003, Clements 2007)。黃鸝科目前有2屬29種(Dickinson 2003),主要分布於舊大陸。黃鸝屬共有26種,其中大多分布在亞洲。本種目前一般認為有4個亞種,分別為 traillii,robinsoni, nigellicauda, ardens等亞種(Dickinson2003, Clements 2007)。台灣的朱鸝族群為台灣特有亞種(O. t. ardens),其餘3個朱鸝亞種均分布於中南半島、中國西南及喜馬拉雅山,與 O.t. ardens 有地理隔離。

備註

Oriolus 源出拉丁文,原意是「金色」,後用來稱呼黃鸝屬鳥類。traillii 是紀念一位蘇格蘭動物學家 Tomas Stewart Traill (1781-1862)。ardens 是拉丁文「火燒的」意思。

分布

全世界僅分布於東亞,包括喜馬拉雅山區、中南半島、中國西南及台灣。台灣主要分布於海拔300至1,000公尺之間的闊葉樹林,數量稀少,而且分布並不普遍,以東部的族群較大。

棲地

棲息於低海拔山區,喜愛在闊葉林內活動,大多單獨出現。

遷徙

朱鸝在台灣為稀有的留鳥。

攝食策略

以昆蟲為主食,也取食漿果及果實。

繁衍

在台灣的繁殖期為4月至6月,築巢於離地約10公尺的樹枝上(顏重威 1984)。巢型如碗狀,由雌鳥負責築巢及孵卵,雄鳥則負責警戒。雛鳥孵出後由雌雄親鳥共同育雛。
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
張惠珠張永州黃國靖楊懿如 。2000。洄瀾大地雙重奏:記花蓮溪與秀姑巒溪生態景觀資源 花蓮縣政府。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
方偉宏 。2005。台灣受脅鳥種圖鑑 貓頭鷹出版社。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
蔡牧起 。2006。明潭飛羽-日月潭地區賞鳥手冊 日月潭國家風景區管理處。
張簡琳玟鄭錫奇范孟雯李德旺 。2007。花蓮縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。