物種頁面

大百科大聲公

看更多

Passer rutilans rutilans (Temminck, 1835)

山麻雀
桂色雀,紅雀
Endangered Species:瀕臨絕種野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
丁宗蘇
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:54

描述

體長約13cm,雌雄鳥的羽色不同。雄鳥的喙黑色,頭上及背部栗赤色,背羽羽緣較淡、有明顯黑色軸斑,眼先及喉中央黑色,喉側及頸白色,小覆羽赤褐色,中、大覆羽黑褐色,初級飛羽黑褐色、羽緣黃褐色,胸、腹、尾下覆羽灰白色,尾羽黑褐色,腳灰褐色。雌鳥有淡黃色眉斑,背面灰褐色,白色軸斑較雄鳥粗濃,腰部淡栗色,喉中央無黑色斑,有二條黃白色翼帶,其餘與雄鳥相同。雄性幼鳥似雄性成鳥,但有淡黃色眉斑及二條黃白色翼帶,且下喙為黃色。雌性幼鳥似雌性成鳥,僅喙基為黃色,其餘類似。

保育

山麻雀在全世界的分布廣泛,族群數量也不少,目前並未遭受重大生存壓力。

法規

方偉宏等 (2004) 將山麻雀列為瀕危鳥種,農委會於2008年所修正公告的「保育類野生動物名錄」,已將山麻雀列為第一級瀕臨絕種的野生動物。

威脅

山麻雀目前在台灣的數量稀少,而且分布地點之間相當隔離。目前估計全島族群數量在1000隻以下,而且數量有日漸稀少的趨勢。由於目前棲地多為中低海拔山區的村落,隨著開發而入侵的麻雀,會使山麻雀更加不易生存。

行為

領域性並不明顯。飛行時成直線波浪狀前進。常發出單調如「啾─啾─」的叫聲。

外觀相似性

麻雀屬 (Passer) 曾被置於織布鳥科 Ploceidae(e.g., Howard & Moore 1994),但目前大多將其視為 Passeridae (麻雀科) 的一員 (Dickinson2003, Clements 2007 )。Passeridae 目前有11屬40種 (Dickinson 2003),主要分布於舊大陸。麻雀屬目前有18種 (Dickinson 2003),分布於亞洲、非洲及歐洲。山麻雀目前一般分為3個亞種,即 rutilans,intensior, cinnamomeus (Dickinson 2003, Clements2007),均分布在東亞。台灣的山麻雀與中國華中及華南、日本、南韓及庫頁島的山麻雀同屬 P. r. rutilans。

備註

Passer 源出拉丁文,為「雀」之意。rutilans 是拉丁文「紅色的」之意,應是指山麻雀體表明顯的赤褐羽色。

分布

全世界僅分布於東亞,P. r. rutilans 分布在中國華中及華南、台灣、日本、南韓及庫頁島,P.r. intensior 分布在中國西南部、緬甸東部、寮國及越南北部,P. r. cinnamomeus 分布在喜馬拉雅山區。山麻雀一般並不會做長程遷移。台灣主要分布於海拔 600 至 2,000m 之間的地區 (翟鵬 1977,沙謙中 1986,顏重威1984),不做長程遷移。

棲地

原本主要棲息於中低海拔山區的原住民聚落中,棲地環境一般喜愛與樹林相鄰的人類屋舍,在山區村落附近相當常見。但由於近幾十年來公路開通,山區開墾漸漸廣泛,造成麻雀入侵競爭,而大量取代了山麻雀,目前山麻雀分布僅侷限在少數高度隔離的山區聚落。

遷徙

山麻雀在台灣為稀有的留鳥,並沒有季節遷移行為。

攝食策略

山麻雀喜歡於樹上、地面、灌叢及農田中覓食,幼鳥多以昆蟲為食,成鳥主要以果實、穀物及禾本科種子為食。覓食方式主要為覓啄(glean)。

繁衍

在台灣的繁殖期不詳,築巢於樹洞中(Hachisuka & Udagwa 1951) 或屋簷裡,1931年於埔里發現一窩4枚卵 (顏重威 1984)。近年在宜蘭縣發現會利用交通號誌設施的洞穴來築巢。
延伸閱讀
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
袁孝維蔡牧起蔡若詩周怡芳 。1999。梅峰的小精靈-梅峰地區賞鳥手冊 國立台灣大學農學院附設山地實驗農場。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
方偉宏 。2005。台灣受脅鳥種圖鑑 貓頭鷹出版社。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
林慶元洪士程徐保雄施錫彬 。2007。植物保護圖鑑系列8-水稻保護(上冊) 植物保護圖鑑系列。 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。