物種頁面

大百科大聲公

看更多

Acridotheres tristis tristis (Linnaeus, 1766) 入侵種

家八哥
眼鏡八哥,泰國八哥
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏, 方偉宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:26

描述

體長約 23cm。雌雄鳥同型。頭部黑色,無額叢冠羽,眼周圍裸露無羽,為鮮黃色裸皮,眼後部分呈箭矢形。背部咖啡色。飛羽黑色,腕部有一白斑,飛行時明顯可見,亦可見翼下覆羽白色。尾黑色,末端白色。喉及上胸部褐灰色。腹部褐色,下腹部較淡。尾下覆羽白色。眼黃褐色。喙黃色,下喙基部淡藍色。腳黃色。幼鳥全身大致為較黯淡的褐色,黑頭不顯,眼周黃色裸皮較小。

保育

其危害在於繁殖迅速,族群增長快,會耗食棲地內的許多小動物、植物果實及農作物,嚴重排擠食性重疊的其它原生動物。此外其營穴巢的繁殖方式也嚴重排擠其它營穴巢的原生動物。台灣原生的八哥數量大為減少,現在遠比家八哥少,顯然上述的保育問題已經發生。中華民國野鳥學會於1994至1999年間進行的外來種鳥類調查顯示本種有築巢、求偶、育雛、幼鳥等繁殖證據。

保育狀態

在國內非保育類,國際上亦無特別的保育措施。

管理

家八哥是世界上知名的入侵種,IUCN 曾列出全世界100種最糟糕的外來入侵動物,其中鳥類僅有3種,而本種即為其一。

行為

極為適應人類環境,毫不畏懼在人類周遭活動。單獨、成對或成十餘隻的小群活動,地棲性明顯,多數時間在地面覓食與走動,不覓食時則停棲在樹上、電線、公路及橋樑的護欄、或建築物屋頂上休息。經常與其它同屬的八哥混群活動。鳴聲嘹亮,略為聒噪,最常發出的鳴聲為連續4至7聲的嘹亮單音「丟丟丟⋯⋯」。善鳴,會模仿多種聲音,被人類飼養用以模仿說話,是台灣於1980年代起大量進口本種的主要原因。

外觀相似性

本種分為2個亞種,條列如下:A. t. tristis 分布於中亞哈薩克、土庫曼、依朗東部、南亞次大陸、中南半島、中國西南、馬來半島。人為引進至阿拉伯半島、高加索、非洲南部、華東、香港、台灣、澳洲、紐西蘭、印度洋及太平洋諸多島嶼及北美洲。A. t. melanosternus 僅分布於斯里蘭卡。兩亞種的差別在於 melanosternus 的體色較暗。被引進至其它地區者皆為 tristis。中國西南部為本種的原生範圍,但華東、華南所見者則為引進種。

備註

akris 希臘文意指「蚱蜢」;theres 希臘文意指「獵人」。tristis 拉丁文意指「傷心的、灰暗的」。學名全意為「顏色黯淡的食蜢鳥」。

分布

分布於中亞哈薩克、土庫曼、依朗東部、南亞次大陸、中南半島、中國西南、馬來半島。人為引進至阿拉伯半島、高加索、非洲南部、華東、香港、台灣、澳洲、紐西蘭、印度洋及太平洋諸多島嶼、北美洲。台灣分布於全島平原及都市周遭。

棲地

棲息於平原及丘陵具開闊裸地及短草地之處,如農地、河川地、高爾夫球場、都市內的公園、校園、停車場、公路旁等。

遷徙

家八哥為在台灣是人為引進的外來種,有穩定的繁殖族群,目前並無長距離遷移現象。

攝食策略

雜食性,以地面的昆蟲 (尤其是蚱蜢)、蜥蜴、草籽、果實、人類產生的各種垃圾食餘為食。在地面走動覓食,常會造訪垃圾場。

繁衍

營穴巢,在原分布地的天然環境是利用樹洞、岩穴等,在人類環境則利用各種建築物的凹洞及縫隙、大型招牌、路標、交通號誌、公共管線設施的金屬管洞等,巢穴選擇與八哥及爪哇八哥無顯著差異。極為適應在車水馬龍的都市內繁殖。於5至7月間繁殖,幼鳥於6至8月間離巢。親鳥共同育雛,共同在巢邊守衛。
延伸閱讀
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
杜銘章徐堉峰葉增勇王緒昂 。2005。訪幽-石門水庫集水區陸域生態 經濟部水利署北區水資源局。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
吳靖惠顏靖欽陳國章林素惠 。2009。紅樹林-淡水河紅樹林自然保留區解說手冊 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
方偉林育秀林貞妤范孟雯 。2011。小心逸翼:潛在威脅臺灣的外來鳥類圖鑑 行政院農委會特有生物保育中心。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。