物種頁面

大百科大聲公

看更多

Sinosuthora webbiana bulomacha (Swinhoe, 1866) 特有種

粉紅鸚嘴
棕頭鴉雀
Subspecies (亞種)
物種解說
顏重威, 劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:21

描述

雌雄鳥外形相同。頭圓大,翼型圓短,尾中等長度。頭頂、後頸及上背栗紅色,無眉斑。喙暗褐色,尖端骨色。體背與翼的覆羽橄欖褐色,初級飛羽和尾羽暗栗褐色,喉和胸淺酒紅色,腹部淡黃褐色。跗蹠與趾灰紅色。

保育

棕頭鴉雀在世界上其它地區各亞種的數量均相當普遍,國際鳥盟將其歸於不需要採取保育行動的等級。

保育狀態

棕頭鴉雀在台灣的數量很普遍,未被列入野生動物保育法的保育類鳥種名錄。

行為

社會性極強,體型小且動作靈巧,很少做長距離飛行,穿越植物間比較寬廣的空隙時,在前方移動的個體會等待後方個體到達,然後一起急速穿越空地。移動時通常非常吵雜,除吱喳聲外也會發出結群的叫聲 (見鳴叫聲)。通常鳥群中大部分個體屬於同一家族,成員有核心份子及邊緣份子兩類,核心份子通常很穩定,邊緣份子在兩鳥群相遇而且混群之後,少數有時會更換到另一群,當兩群再度相遇時,有些邊緣份子又會換回原群,或者進一步換到更遠的群體。成群活動時,常會一面移動一面發出「吱吱喳喳」的嘈雜聲以及清脆的「嗶、嗶、嗶」聲互相聯繫,或者當單隻個體發現與鳥群有距離時,常會大聲以此種鳴聲呼叫。覓食時常會大聲吱吱喳喳的鳴叫,另有一種非常小聲、人耳幾乎聽不到的吱喳聲,也會在覓食時發出。求偶叫聲的音頻可能高於人的聽力範圍,因為筆者在繁殖季初期曾見雄鳥站在枝頭對著雌鳥嘴喙開闔,但聽不見任何聲音,喙部停止開闔後,雄鳥追隨在雌鳥身後飛走。

外觀相似性

本種分為9個亞種,除 P. w. bulomachus 是台灣特有亞種外,其它亞種條列如下:P. w. mantschuricus 分布於中國東北部與俄羅斯遠東地區的南部。P. w. fulvicauda 分布於中國河北東北部、河南北部以及朝鮮半島。P. w. webbianus 分布於中國江蘇南部與浙江北部。P. w. suffuses 分布於中國甘肅與山西兩省的南部到廣東、福建。P. w. ganluoensis 分布於中國四川西南部甘洛亞地區。P. w. alphonsianus 分布於中國四川西部。P. w. stresemanni 分布於中國貴州。P. w. yunnanensis 分布於中國雲南南部與東南部及越南西北部。

備註

Paradoxos 是奇怪的意思,ornis 指一隻鳥。表示本種是奇怪的鳥。webbianus 是紀念植物學家、地誌學者及採集者 Philip Barker Webb(1793 -1845)。

分布

廣泛分布於亞洲的中部、東部、東北部、東南部,還有中國西南方及越南一帶。台灣的分布十分廣泛,平地至高山的次生林、灌叢、草生地或濕地中都可能出現。

棲地

會成群棲息於次生林、灌叢、草叢及蘆葦等環境中,尤其喜歡在枝條濃密處活動。

遷徙

棕頭鴉雀在台灣為普遍的留鳥,也是台灣特有亞種。

攝食策略

多以昆蟲、漿果及植物種子為食,冬季食物少時也會剝開堅硬的草莖,啄食隱藏在內部的昆蟲。

繁衍

成對繁殖,同一對成鳥可能配對數年。巢呈深碗型,多築在相當密的枝葉間或懸掛在藤蔓上,距地高度不等,可低於2m,有些則高於8m,高度顯然與當地枝條結構與巢位隱密度有關。一窩產5枚卵,淡藍色無斑紋。親鳥輪流孵卵,孵卵期約10天,幼鳥約12天離巢。幼鳥的舌頭呈橘黃色,基部有兩個黑點,上喙內側基部另有兩個黑點。本種在低海拔的繁殖成功率可能不高,幼鳥的掠食者以蛇類為主,但松鼠、蜥蜴、鼠類都有可能是幼鳥的天敵。
延伸閱讀
林朝欽葛兆年張東柱 。1994。四角林森林生態教育資源-鳥類.蕈類 (趙榮台 編)。林業從刊第42號。 台灣省林業試驗所。
李德旺何健鎔林雲龍林華慶 。1994。烏石坑地區動物資源 台灣省特有生物保育中心。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
袁孝維蔡牧起蔡若詩周怡芳 。1999。梅峰的小精靈-梅峰地區賞鳥手冊 國立台灣大學農學院附設山地實驗農場。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2001。屏東縣的野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
何東輯 。2002。彩翼精靈 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張世倉李訓煌蔡雅芬黃秋鈺 。2004。台灣河川生物導覽手冊 經濟部水利署水利規劃試驗所。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
張簡琳玟林瑞興陳元龍蔡雅芬 。2005。宜蘭縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
蔡牧起 。2006。明潭飛羽-日月潭地區賞鳥手冊 日月潭國家風景區管理處。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
吳靖惠顏靖欽陳國章林素惠 。2009。紅樹林-淡水河紅樹林自然保留區解說手冊 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。