物種頁面

大百科大聲公

看更多

Zosterops japonicus simplex (Swinhoe, 1861)

綠繡眼(台灣亞種)
青笛仔,暗綠綉眼鳥,青啼仔,綠繡眼,暗綠繡眼
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 16:18:22

描述

體長約 11cm。背面大致為黃綠色,白色眼圈甚明顯,眼先有一道黑色帶,前額稍黃。喉至上胸黃色,下胸及腹部污白色,脇部較灰。尾下覆羽黃色。虹膜紅褐色。喙黑色,腳鉛灰色。

保育

綠繡眼在台灣非常普遍,整體族群無受脅顧慮。但近年因野生動物保育法的施行,使得飼鳥業者不可再販售被列為保育類的鳥種,例如台灣畫眉,業者轉而鼓吹飼養非保育類且鳴聲婉囀動聽的綠繡眼,近年迅速成為飼鳥市場上很受歡迎的鳴禽,各地飼養民眾成立協會並舉辦比賽者日眾,善鳴者價甚昂貴。因此本種在野外遭誘捕的情形增多。此外,飼鳥業者亦進口許多外國的繡眼鳥,例如來自中國大陸、越南等,這些飼鳥若逸出野外,有可能與台灣原生的綠繡眼雜交,造成非天然的基因交流,是否會造成保育問題,值得注意。

保育狀態

在國內屬一般類,國際上亦無特別的保育措施。

行為

總是生活於人類聚落附近,會隨著人類開發而至山區道路旁的林緣,也會與小型山鳥混群活動,但不會進入完全的天然林內。對人類毫不畏懼,已演化成完全與人類共存。成群生活,鳥群規模約20至50隻,冬季的鳥群較大。一天當中鳥群的大小及組成份子經常改變,可知鳥群並無嚴密的組織,且個體在區域間有很高的流動性。休息時會互相理羽。夜間數隻一起依偎在樹上的細橫枝上睡覺。平時的鳴叫聲為清楚尖銳的單音「幾伊」,尾音略顫抖,在鳥群間經常性發出,尤其鳥群移動時鳴叫更急促明顯,有彼此互相引導方向的功能。在原地停留許久時,僅發出柔細小聲、略帶鼻音的「得低悠」近似三連音。繁殖期雄鳥的鳴唱聲則為連續不斷的婉囀聲,基調為「嘰啾‧嘰啾⋯⋯」重複一、二十次,並加上一些變化,於定點鳴唱,有求偶展示的功能。

外觀相似性

本種分為9個亞種,條列如下:Z. j. yesoensis 分布於庫頁島南部以及北海道。Z. j. japonicus 分布於日本本州、九州、四國、對馬島。Z. j. stejnegeri 分布於伊豆諸島、小笠原群島(引進)。Z. j. alani 分布於小笠原群島。Z. j. insularis 分布於種子島、屋久島。Z. j. loochooensis 分布於琉球群島。Z. j. daitoensis 分布於大東島。Z. j. simplex 分布於中國華中、華南、越南北部、台灣。Z. j. hainanus 分布於海南島。上述9個亞種當中有8個分布在島嶼上,但台灣的綠繡眼被劃分為與中國大陸為同一亞種simplex。各亞種間的形態差異很細微,諸如體型大小、黃及綠色色調深淺上的小差異等。此外,中國東北另有一種紅脇繡眼鳥 (Zosteropserythropleura),具有遷移性,會至華南度冬。台灣的綠繡眼亦可見若干具紅脇的個體,究竟為台灣綠繡眼的個體變異?還是來自中國大陸的紅脇繡眼鳥?或是逸出的引進飼鳥?尚有待確認。

備註

zoster 希臘文意指「帶子」;ops 希臘文意指「眼」;Zosterops 即指「繡眼鳥」。japonica拉丁文意指「日本」。學名全意為「產於日本的繡眼鳥 」。亞種名 simplex 拉丁文意指「單純的」。

分布

分布於日本、中國華中與華南、台灣、中南半島北部。台灣分布於全島城鎮、平原、丘陵。離島於澎湖、龜山島亦有紀錄。

棲地

非常適應人類營造的綠地環境,包括公園、校園、庭園、行道樹、果園等,即使在大都市內也可依賴零星的路樹而生存良好,也常造訪樓房陽台的植栽。

遷徙

綠繡眼在台灣為普遍的留鳥。中國大陸較北方的族群具遷移性。

攝食策略

以蝶蛾幼蟲、小昆蟲、花蜜、花粉、各種小果為食。成群逐樹逐枝跳躍,或短距離飛行於樹木與灌叢間。因體小輕盈靈巧,能在叢藪細小的枝葉、花叢末端駐足,以翻轉、擺盪、倒立等靈活的姿勢仔細搜尋枝葉間的食物。

繁衍

於 4 至 8 月間繁殖,一年可有 2 窩。在分叉較多的小樹或灌木的細枝上編織精緻的碗狀小巢,巢距地高度約 1.5 至 4m 之間。巢以芒花梗與細葉築成,外壁用苔蘚、蜘蛛絲加以偽裝。窩卵數平均為2.8枚,卵淡青色,無斑,大小為 15.4×11.7mm(n=8)。親鳥為一夫一妻制,雙親共同育雛。雛鳥為晚熟性,孵出後10-11天即可離巢。雛鳥離巢後隨著親鳥一起活動覓食,不同家族間再度集結為鳥群,幼鳥在鳥群間很快學會覓食的能力
延伸閱讀
莊西進 。1996。金門地區賞鳥指南 內政部營建署金門國家公園管理處。
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
吳純寬郭世杰 。2003。金山獅頭山動植物生態解說手冊 交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
郭步雲李正勳林旺水陳淵泉 。2006。飛羽婆娑-臺北縣賞鳥手冊 臺北縣政府。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
廖東坤 。2007。風中之舞-金門賞鳥手冊 內政部營建署金門國家公園管理處。
呂福原彭仁傑 。2007。大凍山步道解導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
陳西村劉界宏 。2010。生態金門精彩多年:金門東南隅生態教學資源手冊 . 動物篇 金門縣金湖鎮多年國民小學。
吳昌鴻李若寧白欽源 。2011。豐田飛羽 大豐田鳥類手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
洪貫捷翁榮炫陳忠侃郭東輝 。2011。翎羽翔集:台江野鳥圖鑑 台江國家公園管理處。
賴慶昌張英芬 。2012。屏東林後四林平地森林園區生態導覽手冊 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處。
詹庚旻 。2012。鳥類小百科 (鍾玉芳陳莉苓 編)。 人類文化事業股份有限公司。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
張學文黃重期吳岳修沈霈珊 。2013。城市諾亞方舟-壽山動物圖鑑 壽山國家自然公園籌備處 。
王力平 。2015。烈嶼彩羽—生態暨鳥類解說旅遊手冊 金門國家公園管理處。
邱柏瑩蔡木寬李政霖 。2015。桃園市許厝港及機場周邊-溼地常見鳥類 內政部營建署、內政部營建署城鄉發展分署、桃園市政府、社團法人中華民國野鳥學會。