物種頁面

大百科大聲公

看更多

Otus lettia glabripes (Swinhoe, 1870) 特有種

領角鴞(台灣亞種)
領角鴞
Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Subspecies (亞種)
物種解說
林文宏, 劉小如
Creative Commons license icon
臺灣鳥類誌
2013-05-10 13:25:04

描述

體長約25cm。顏盤灰色,有暗褐色細斑,邊緣黑褐色。眼暗紅色,具粉紅色的細眼圈。有耳羽,內側灰白色、外側黑褐色。眉至耳羽灰白色,有細斑。頭頂至後枕有不明顯粗黑色縱斑,後枕有若干白斑。環繞後頸有一道淡米黃色頸圈。背面大致為灰褐色,有深褐色細蟲蠹斑。尾羽灰褐色,約有7道深色橫帶。喉米白色,有許多細橫紋。腹面淡灰褐色,密布細褐色蟲蠹斑及多道黑色縱紋。喙灰黑色,基部稍黃。跗蹠被羽,趾裸露黃褐色。

保育

領角鴞普遍生息於近郊人類聚落周遭,是台灣與人類互動最頻繁的貓頭鷹。因天性不甚畏人,早年經常遭人捕抓,台灣民間傳說本種入藥可治哮喘,在鳥店或市集公然販售的情形直到1980年代末期才消失。近年被直接迫害獵捕的情形已很少,但繁殖期幼鳥落巢而被人撿拾的情形非常多,特有生物研究保育中心野生動物急救站在1994至2005年間所有救傷猛禽的案例中,以本種有273隻為最多,且案例在5、6月間有較高的趨勢,即因幼鳥離巢所致。在山區經常低飛穿越道路,遭車撞死的情形非常頻繁,誤撞建築物門窗玻璃的案例也不少。此外誤中鳥網的情形也很多。雖然繁殖能力與適應力很強,整體族群數量相當普遍,但若能減少上述因人為因素造成的傷亡,必然能對本種的保育大有幫助。

法規

領角鴞在台灣依野生動物保育法(包含於鴞形目)列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。

管理

領角鴞在國際上有華盛頓公約(CITES)包含於整個鴞形目列入附錄I I , IUCN或BirdLife並未列為受脅鳥種。

行為

白天躲藏於樹洞、樹葉稍密的樹叢或貼近樹幹的橫枝休眠,小鳥鳥群若發現牠,會群起圍繞叫囂騷擾。警戒時會將身體拉長、耳羽豎高、雙眼微張,保持不動甚久。相當不畏懼人類,常在淺山郊區的道路周遭活動,因此常遭車子輾斃。最常聽到的為渾厚的單音「噢」,這可能是雄鳥發出的聲音。另一種頻率較高,帶「喵~」音的「噢」,可能是雌鳥的聲音。會站在定點鳴叫數分鐘,但通常不會持續太久。驚飛或飛行中會發出「咕咕咕」聲。對回播或人類模仿其叫聲有明顯的反應,經常會被吸引至近處。

外觀相似性

本種共分為15個亞種,與台灣地緣關係較接近者條列如下:O. b. glabripes 分布於台灣。O. b. erythrocampe分布於華中與華南地區以及越南西北部。O. b. umbratilis分布於海南島。O. b. pryeri分布於沖繩。台灣的亞種 glabripes 為特有亞種。與erythrocampe 形態上的差異為 glabripes 的趾不被羽,背部較灰褐,黑斑較顯著,胸腹部縱紋較粗、橫斑較疏。erythrocampe 背部較棕褐黑斑不顯著,胸腹部縱紋較細、橫斑較密。有些作者(如König 等1999, Marks等1999),將本種拆成2種或3種。拆成2種者將分布於印度的族群視為一種,學名沿用 Otusbakkamoena;而喜馬拉雅東部以東的所有族群視為另一種,學名改為 Otus lempiji,如若依此看法,台灣領角鴞學名成為 Otus lempijiglabripes,如Howard & Moore(1991)。拆成3種者除上述印度的族群沿用學名 Otusbakkamoena 外,將馬來半島以南的族群改用學名 Otus lempiji,而將喜馬拉雅東部至東亞的所有族群改用學名 Otus lettia,若依此看法,台灣領角鴞學名成為 Otus lettia glabripes, 如 König等(1999)、Marks 等(1999)。

備註

otos希臘文意指「有耳的鴞」,即「角鴞」。bakkamuna 意為「斯里蘭卡語所稱的某種鴞」。學名全意為「斯里蘭卡語所稱的某種角鴞。glaber 拉丁文意指「禿的」;pes 拉丁文意指「腳」;亞種名意指「腳趾無毛的」。

分布

分布於印度、東南亞、東北亞。台灣分布於全島低海拔丘陵。離島僅在澎湖鳥嶼曾有1筆紀錄。

棲地

棲息於低海拔的各類樹林,非常適應人類開發過的破碎殘林,而且能居住於大都市內,在許多都市內樹木並不多的公園或校園都曾發現,甚至在台北市內車水馬龍的行道樹下也曾拾獲幼雛。完全夜行性,夜間停棲或獵食時選擇較突出的枝頭,也會停在建築物上,因此不難被人找到。

遷徙

領角鴞在台灣為普遍的留鳥。基本上不具遷移性,但1996年澎湖鳥嶼曾有1筆紀錄,係當地的迷鳥,為罕見的情形。

攝食策略

通食性,獵食能力勇猛傑出,會獵取任何可以到手的小動物,包括體型在紅鳩以下的中小型鳥類、昆蟲(蜚蠊目、直翅目、螳螂等)、蛙類、鼠類、蜥蜴等,曾有捕食黃嘴角鴞的紀錄。常在人類住家附近或道路旁獵食,捕食被人類環境或燈光所吸引的小動物。

繁衍

不會自己築巢,在天然環境基本上是利用樹洞營巢,包括老榕樹粗壯氣根交織成的凹穴,適應力強,在缺乏大樹及樹洞的地區仍可利用各種形式的基座營巢,包括樹枝分叉處、斷裂的樹幹、檳榔樹或椰子樹的葉基、人造巢箱、人類建築牆上的管洞或凹陷處等,是台灣唯一可完全在都市內利用建築物繁殖的鴞。繁殖期很有彈性,在許多月份都有繁殖紀錄,中部以3至7月間較多,南部在1至4月間,北部則有10至11月的例子。每窩產3至5枚卵,4枚最常見。卵的大小約為37 x 30 mm(n=2),白色無斑。孵化約需28天。台灣中部森林的繁殖成功率(至少1幼鳥離巢)為65%。孵卵期的天敵為蛇與松鼠,幼雛的天敵則包括鳳頭蒼鷹、食肉目動物等。幼鳥還不會飛就離巢,在巢外由親鳥繼續餵食養育,但幼鳥落巢而被人拾獲的例子極多。
延伸閱讀
曹美華林文宏許建忠曾美麗 。1990。台灣野生動物資源調查手冊(4)-臺灣鳥類(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林朝欽葛兆年張東柱 。1994。四角林森林生態教育資源-鳥類.蕈類 (趙榮台 編)。林業從刊第42號。 台灣省林業試驗所。
林文宏 。1997。台灣鳥類發現史 玉山社出版事業股份有限公司。
林振榮楊吉雄蔡達全 。1997。扇平自然教育區賞鳥手冊 林業叢刊。 台灣省林業試驗所。
趙仁方陳錦生 。1999。太平之美:河川生態資源專輯 台中縣太平市公所。
張簡琳玟許富雄洪典戊朱賢斌 。2000。高雄縣市野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2001。屏東縣的野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
何東輯 。2002。彩翼精靈 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
周大慶翁榮炫謝宗宇 。2003。墾丁國家公園鳥類圖鑑 內政部營建署墾丁國家公園管理處。
張學文 。2003。壽山自然公園生態系列叢書圖鑑 動物篇 高雄市政府建設局。
周大慶 。2004。空中傳奇-雪霸飛羽 內政部營建署雪霸國家公園管理處。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳淵泉謝堂樹 。2004。戀戀水道頭:水源地自然生態導覽解說手冊 新莊市公所。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
沙謙中 。2005。賞鳥篇 陽明山國家公園解說叢書(4)。 陽明山國家公園管理處。
王克孝朱建李淑珍林澤經 。2005。台東飛羽何處尋-台東縣賞鳥點及鳥類資源 行政院農業委員會林務局臺東林區管理處。
陳加盛 。2005。南瀛野鳥誌 台南縣文化局。
邱玉娟方懷聖蔡昕皓林春富 。2005。桃園縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳淵泉謝堂樹趙憲麟顏良珍 。2006。美麗水花園-水源地自然生態導覽手冊 新莊市公所。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
祈偉廉 。2006。鳥羽:台灣野鳥羽毛圖鑑 商周文化事業股份有限公司。
吳清香彭翠娟郭玉純 。2007。基隆飛羽=The birds of keelung 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
呂福原, & 彭仁傑 (2007).  塔山步道解說導覽手冊. 61.
梁皆得 。2008。觀鳥金門-金門賞鳥指南 金門縣政府。
陳東瑤謝宗宇周大慶邱信文 。2008。森動活潑-池南國家森林遊樂區動物導覽手冊 行政院農業委員會林務局。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
方偉宏 。2010。台灣鳥類全圖鑑 (陳穎青黃淑雲曾令儀 編)。 貓頭鷹。
詹庚旻 。2012。鳥類小百科 (鍾玉芳陳莉苓 編)。 人類文化事業股份有限公司。
廖本興 。2012。台灣野鳥圖鑑: 陸鳥篇 晨星出版有限公司。
張學文黃重期吳岳修沈霈珊 。2013。城市諾亞方舟-壽山動物圖鑑 壽山國家自然公園籌備處 。