物種頁面

大百科大聲公

看更多

Mogera insularis insularis (Swinhoe, 1862) 特有種

臺灣鼴鼠
Subspecies (亞種)
物種解說
2013-11-06 19:44:05

描述

頭體長10~13公分,尾長1~2公分,體重30~60克。身體背部為灰黑色,腹側顏色較淡,部份個體胸部呈黃褐色。為了適應穴居的生活型態,台灣鼴鼠在外型上有許多的特化,例如:牠們的外耳殼消失了,眼睛甚小而視覺功能退化;筒狀的吻端長而突出,嘴巴周圍並長有長觸鬚;身體圓胖而略呈寬扁型,所披之毛髮柔軟而緻密;尾巴很短,末端生著長毛。前肢手掌特化增大,五指均具有爪,長而突出,善於挖掘土壤,這是牠們外型上明顯的特徵之一。齒式:門齒3/3,犬齒1/0,前臼齒4/5,臼齒3/3;總齒數= 42。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇

生物學

台灣鼴鼠為台灣特有亞種,即一般俗稱的”悶鼠”。強壯的前肢、手掌及爪所挖鑿成的長條狀穴道,縱橫交錯,土層壟起於地面上,明顯而容易發現,這也是證實牠們存在的最佳佐證。蟲食性,以土壤中之蚯蚓、蠕蟲為食。一胎可產3-4隻幼仔。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇

分布

台灣鼴鼠的分布相當廣泛,主要分布於台灣本島西部之平地及中低海拔山區。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇

棲地

牠們是典型的穴居性動物,終其一生絕大部分的時間均在地底下活動覓食。喜歡棲息在土層深厚鬆軟的地區,尤以農墾地、河床地及森林底層最為常見。

鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
鄭錫奇
延伸閱讀
李嘉鑫 。1988。玉山的動物-哺乳類 內政部營建署玉山國家公園管理處。
鄭錫奇張仕緯陳立楨林華慶 。1997。彰化縣的野生動物 台灣省特有生物保育中心。
張簡琳玟許富雄洪典戊林春富 。1998。苗栗縣的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄洪典戊朱賢斌 。2000。高雄縣市野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟鄭錫奇張仕緯 。2000。南投縣哺乳類 (彭國棟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
牟善傑林春富洪典戊張簡琳玟 。2001。自然饗宴:天望崎自然教學園區動植物資源解說手冊 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2001。屏東縣的野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
陳進興 。2003。長河綿延 : 濁水溪生態圖鑑 經濟部水利署第四河川局。
劉靜楡曾彥學林宗政蔡雅芳 。2005。豐原野趣 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟林瑞興陳元龍蔡雅芬 。2005。宜蘭縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
邱玉娟方懷聖蔡昕皓林春富 。2005。桃園縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
鄭錫奇張簡琳玟姚正得范孟雯 。2006。台北及基隆縣市野生動物 行政院農委會特有生物保育中心。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
吳尚穎張文賢 。2007。奧萬大生態池故事書 行政院農業委員會林務局南投林區管理處。
祁偉廉徐偉 。2008。台灣哺乳動物 A FIELD GUIDE TO MAMMALS IN TAIWAN 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
呂福原 。2008。四大天王山步道解說導覽手冊 行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處。
陳俊宏 。2008。臺大真好看:臺大校園動物導覽手冊 國立臺灣大學出版中心。
李嘉鑫鄭錫奇 。2009。玉山的動物《哺乳類》 玉山國家公園管理處。
鄭錫奇 。2012。探索湖山生物資源解說手冊-哺乳動物篇 (薛美莉羅華娟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。