物種頁面

大百科大聲公

看更多

Tamiops maritimus formosanus (Bonhote, 1900) 特有種

條紋松鼠
臺灣帶紋松鼠
Subspecies (亞種)
物種解說
鄭錫奇
Creative Commons license icon
臺灣科普傳播事業發展計畫
2013-04-30 14:44:36

描述

條紋松鼠背部有三條黑色間夾淡褐色之縱紋,當牠在樹上取食果食時,曲身縮頭的樣子活像一顆掛在上面的小型瓜果,故有金瓜鼠之俗稱。條紋松鼠是臺灣產三種松鼠中體型最小者,比赤腹松鼠與長吻松鼠的體型小很多。身體為黃褐色,腹部白色,黑褐色尾巴細長並不膨鬆。頭體長11至14公分,尾長9至12公分,體重60至80公克。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒1/1,臼齒3/3;全部的牙齒數有20顆。

生物學

條紋松鼠在白天活動覓食,為日行性動物。行動敏捷,活動自如,可在樹幹上攀爬,枝條間倒掛;但警戒心強,平時不容易觀察到。然而,因其尾部並不蓬大,若有幸在林間驚鴻一瞥時,有時會誤以為是隻爬樹的老鼠。除了繁殖及交配期外,大都單獨行動。喜好取食植物之嫩葉、嫩芽、花瓣、種子及果實。

保育

體型小,無獵捕的壓力。

分布

條紋松鼠為臺灣特有亞種,主要分布在臺灣中、高海拔山區。

棲地

棲息於各類森林中,亦常出現在人類的果園或墾植地。

參考文獻

  • 鍾榮峰。2009。國科會98年度媒體製作試辦方案-臺灣科普傳播事業發展計畫-史溫侯 福爾摩沙哺乳動物紀行。田野事業文化有限公司。
延伸閱讀
張簡琳玟許富雄洪典戊朱賢斌 。2000。高雄縣市野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟鄭錫奇張仕緯 。2000。南投縣哺乳類 (彭國棟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2001。屏東縣的野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2002。新竹縣市野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
邱玉娟方懷聖蔡昕皓林春富 。2005。桃園縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林育德 。2006。躍動的精靈 交通部觀光局參山國家風景區管理處。
張簡琳玟鄭錫奇范孟雯李德旺 。2007。花蓮縣的野生動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
呂福原, & 彭仁傑 (2007).  塔山步道解說導覽手冊. 61.
祁偉廉徐偉 。2008。台灣哺乳動物 A FIELD GUIDE TO MAMMALS IN TAIWAN 大樹經典自然圖鑑系列。 天下遠見出版股份有限公司。
方雅芬吳海音劉芝芬 。2008。玉里野生動物保護區動物解說手冊 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
楊吉宗 。2009。台東縣野生動物 楊吉宗。 行政院農委會特有生物保育中心。
李嘉鑫鄭錫奇 。2009。玉山的動物《哺乳類》 玉山國家公園管理處。