物種頁面

大百科大聲公

看更多

Pyrrhalta shirozui Kimoto, 1969 特有種

白水毛螢金花蟲
Species (種)
物種解說
李奇峰
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2016-11-02 10:40:09

描述

本種體色紅褐色;翅鞘黃褐色,但側緣黑色、後側方具一對小型黑斑、中央縫線靠近基部的部份黑色;許多個體中央縫線的黑紋會變寬,或向下擴展、延伸至端部,而後側方的黑斑會向兩側擴展,有時與中央縫線及側緣連結;觸角黑褐色,但基部三節觸角腹面顏色較淡;腿節近基部的背面及脛節背面黑色。體長:4.0~5.0 mm。 

分布

台灣,特有種

棲地

成蟲以莢蒾類的葉片為食,主要出現於春秋季的山區,秋天時會在寄主植物的小枝條上的凹洞中產卵,或在枝上挖洞產卵。卵為橘黃色橢圓形,以卵越冬。春天當寄主植物發出嫩芽時孵化。幼蟲除了取食嫩葉也會在嫩莖上鑽洞潛藏,會將尾端伸出洞排便積糞。較大幼蟲不再鑽洞,以葉片為食。食痕為不規則圓洞狀。終齡幼蟲鑽入土中以泥建成蛹室化蛹。幼蟲期約14天。前蛹期約16天。蛹期約6天。
延伸閱讀
李奇峰鄭興宗 。2010。台灣產金花蟲科圖誌-2(The Chrysomelidae of Taiwan-2) 四獸山昆蟲相調查網 - Sishou-Hills Insect Observation Network。