物種頁面

大百科大聲公

看更多

Diaphanes citrinus Olivier, 1911

橙螢
Species (種)
物種解說
鄭明倫
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2014-05-30 15:16:44

描述

中大型的螢火蟲,因背面呈黃橙色而得名。雄蟲體長約13~16mm,複眼很大,佔了頭部的大部分體積,從腹面看則兩個卵圓形的複眼幾乎相接;前胸背板前方,也就是眼睛的上方,具有一片大形的透明隆起區;腹部腹面末端有兩排發光器。雌蟲是幼態型(neotenic, paedomorphic),體型較雄蟲大(一般在2cm以上),無後翅,不能飛行;腹部膨大,末端有兩排較不完整的發光器,能發出光點或整排光。

生物學

橙螢是典型的秋季螢火蟲,成蟲一般出現於9-11月,最早可在7月時發現。日落前後雄蟲便開始四出飛行尋找在地面發光的雌蟲,雄蟲經常在七、八米的高度飛行,發出明亮的綠色持續光,但是飛行的時間僅約30~40分鐘,之後便落地停止發光。

分布

除了臺灣外,橙螢也分佈在華南地區。

棲地

臺灣全島的低海拔到中低海拔(1500公尺以下)地區都有分佈,其模式標本產地是臺灣的日月潭。

攝食策略

幼蟲是地棲性的,主要在地面活動,會取食蚯蚓、蝸牛等無脊椎動物。

參考文獻

  • 國立自然科學博物館
延伸閱讀
張永仁 。1990。玉山的甲蟲 內政部營建署玉山國家公園管理處。
何健鎔 。1997。黑暗中的小燈籠-螢火蟲 台灣省特有生物研究保育中心。
郭武盛 。2000。富源的蝴蝶和螢火蟲 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處。
張永仁 。2001。昆蟲圖鑑《二》 遠流。
何健鎔姜碧惠 。2001。台中縣螢火蟲導覽手冊 台中縣政府。
陳振洋施宏明 。2001。陽明山常見昆蟲 國立台灣科學教育館。
何健鎔朱建昇 。2002。台灣賞螢地圖 晨星出版有限公司。
何健鎔姜碧惠 。2002。九二一重建地區螢火蟲生態導覽手冊 行政院九二一震災災後重建推動委員會。
何健鎔 。2002。新竹縣螢火蟲導覽手冊 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
陳燦榮 。2003。台灣螢火蟲 田野攝影出版社。
陳仁昭黃照銘 。2003。桃園縣螢火蟲 桃園縣自然生態叢書(8)。 桃園縣政府農業局。
許美惠 。2004。動見觀瞻:大阿里山動物生態散記 交通部觀光局阿里山國家風景區管理處。
何健鎔 。2004。華山地區昆蟲導覽解說手冊(雲林.古坑) 雲縣古坑鄉公所。
曾彥學何健鎔邱美蘭彭國棟 。2004。魚池鄉澀水社區生態旅遊解說手冊:常見植物、螢火蟲及景點選介 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
何健鎔姜碧惠張秀姈 。2004。拜訪奧萬大的夜精靈 行政院農業委員會林務局。
何健鎔張秀姈 。2006。諸羅賞螢趣 行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處。
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
李兩傳 。2007。夢幻星光-臺北縣賞螢手冊 臺北縣政府。
何健鎔張連浩張秀姈 。2007。八仙山的甲蟲 行政院農委會林務局。
陳燦榮 。2008。螢火蟲 發現自然。 親親文化。
楊平世 。2012。蝶影蟲蹤-追蹤常見昆蟲 健行文化出版事業有限公司。
陳燦榮, & 鄭明倫 (2012).  螢在西拉雅. 207.
何健鎔方華德張秀姈 。2014。大阿里山秋冬螢生態導覽手冊 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。