物種頁面

大百科大聲公

看更多

Aedes albopictus (Skuse, 1894)

白線斑蚊
Species (種)
物種解說
詹美玲, 探索家中昆蟲團隊
Creative Commons license icon
Let's 探索家中昆蟲網站
2016-10-04 14:56:19

描述

卵長0.5mm,黑色,長橢圓形,不形成卵團。幼蟲無胸足,腹部末端有肛腮及呼吸管,平時懸垂於水面。成蟲的身體和足有黑白相間的斑紋,因此被稱為「斑蚊」,也稱為「花腳蚊」。前胸背板中間有一條明顯白色線形斑紋,是其名稱由來,也是牠與埃及斑蚊最大的區別。

生物學

雌蟲喜歡於戶外環境棲息活動,活動侵略性強不易受驚擾,吸血時間以白天為主,以晨昏為高峰。每次吸血後可產下80-120顆卵,並會將卵產積水容器邊緣而非水中。是登革熱、屈公病、茲卡病毒感染症的病媒。

分布

分布於臺灣各地海拔1500公尺以下的地區,也分布於亞洲各國如中國、日本、東南亞、印度等國家,並已擴散至非洲、美洲、歐洲。

生活史

屬於完全變態類昆蟲,生活史分為分為卵、幼蟲、蛹、成蟲4個階段,雌蟲產卵於水體附近,幼蟲及成蟲為水生,成蟲則為陸生。在適宜條件下,卵在產下後3-4天便會孵化為幼蟲,幼蟲5-6天後化蛹,1-2天便羽化為成蟲,成蟲壽命約18-20天。
延伸閱讀
范義彬張玉珍曾兆祥 。1980。台灣野生動物資源調查手冊(6)-台灣昆蟲(I) (俞秋豐 編)。第三次全省森林資源及土地利用調查-台灣野生動物資源調查手冊。 行政院農業委員會。
趙仁方陳錦生 。1997。太平之美:太平市昆蟲資源專輯 台中縣太平市公所。
陳錦生 。1997。鳳凰谷鳥園及鄰近地區病媒昆蟲調查
張永仁 。1998。昆蟲圖鑑《一》 遠流。
王正雄王博優王凱淞吳文哲 。2000。居家害蟲生態與防治技術 (李學進王俊雄 編)。 國立中興大學農業推廣中心。
吳文哲林宗岐林宜昭盧耽 。2003。馬祖昆蟲生態導覽 The Insects of Matsu 連江縣政府。
連日清林慧中翁明輝嵇達德 。2004。臺灣蚊種檢索 藝軒出版社。
謝宗宇黃基修周大慶陳東瑤 。2005。苗栗縣校園常見昆蟲解說手冊 苗栗縣政府。
邱一中莊雅芳黃靜芬 。2006。喜蟲天降:梅峰、春陽常見昆蟲 國立台灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場。
張永仁 。2011。金色島嶼的六足精靈(上) 金門國家公園管理處。
林義祥 。2015。嘎嘎老師的昆蟲觀察記 晨星出版有限公司。