物種頁面

大百科大聲公

看更多

Platypleura hilpa Walker, 1850

黃蟪蛄
Species (種)
物種解說
陳彥霖
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2015-07-27 11:27:04

描述

本種為小型蟬,身體多為淡褐黃色且身體及前翅有金黃色鱗毛分佈。本種的特徵為:1.頭部:頭部為淡褐黃色,複眼為淡褐色或粉紅色,有許多小黑斑分佈在複眼內,紅色的單眼。2.胸部:淡褐黃色的前胸背板具黑色斜溝,前胸緣片為乳黃色且有黑色斑紋分佈在外緣。黑色的中胸背板有淡褐黃色的W字紋及X字型隆起,且W字紋下方有兩個黑色斑點。3.腹部:為黑色,但各腹節前緣為淡褐色。另外,雄蟬腹瓣為淡褐色,且身體腹面具白粉。4.翅:前翅有淡黃黑色的雲狀斑紋,且前翅前緣脈為淡綠色。後翅為深黃色,有連續的黑色斑紋位於後翅中央及外緣。另外,雄蟬尾節小,體長約17-20mm,前翅長約24-26mm。雌蟬腹部第7腹板後有明顯的產卵管,體長約16-18mm,前翅長約25-26mm。

分布

本種分布於澎湖、金門及馬祖。亦分布於中國。

棲地

喜棲息於防風林,如木麻黃。

參考文獻

  • 陳振祥。2004。台灣賞蟬圖鑑。大樹出版社
延伸閱讀
陳振祥 。2004。台灣賞蟬圖鑑 大樹文化事業股份公司。
張永仁 。2011。金色島嶼的六足精靈(上) 金門國家公園管理處。