物種頁面

大百科大聲公

看更多

Coptotermes formosanus Shiraki, 1909 入侵種

臺灣家白蟻
家屋白蟻,家白蟻,臺灣乳白蟻
Species (種)
物種解說
李後鋒
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2013-11-06 20:39:33

描述

Coptotermes 這個屬名在拉丁字根中,Copto- 是 Cut 的意思,Wasmann 在1896年命名時指出,由於這類白蟻兵蟻的前額(側面觀)有截斷的切面,而這個位置有明顯的額腺開口,所以用 Copto- 這個特徵來命名;而 termes 為白蟻之意,故絕大多數的白蟻屬名都以 termes 為字根。但 Coptotermes 的中文屬名卻不是照其拉丁字義直接翻譯,而是以家白蟻屬或乳白蟻屬稱之,由於該屬白蟻為台灣地區所有白蟻種類中危害人類家屋情況最為嚴重者,故以家白蟻稱之甚為貼切;而乳白蟻之稱,乃因其兵蟻會從額腺分泌防禦性白色液體之故。台灣家白蟻是屬於地下白蟻,會建立一個地底的主巢,透過地下隧道或者在物體的表面建築寬約5-12 mm的泥道,用以連接巢、食物與水源,當破壞泥道時,兵蟻會在開口防禦,並且頭部前端窗點會分泌乳白色黏液。有翅生殖型體長含翅,平均14.27 mm,與直徑20 mm的一元硬幣相比,明顯大於其1/2直徑,頭部呈淡褐色,相較於黃色的胸部與腹部,有明顯色差,翅透明。兵蟻體長平均4.98 mm,頭呈黃色,水滴狀,頭前端有開口,會分泌乳白色黏液,大顎向前凸出,為夾式,胸部與腹部呈白色。工蟻體長平均4.41 mm,頭寬1.23 mm,頭、胸、腹三段,皆呈乳白色。

分布

原生地為中國南方 (Kistner 1985),亦有其它證據支持應包含日本南方島嶼 (Maruyama and Iwata 2002, Tsunoda 2006)以及台灣(Li et al 2009)。20世紀初期以前,台灣家白蟻僅限於上述三地區;1920年代在夏威夷有發現;1950年代則在南非與斯里蘭卡被發現;二次世界大戰後,美軍從太平洋撤軍,被害的木材與木製設施被運回美國各港口,並經過船隻、鐵路運輸,迅速擴散到美國南方各州。台灣家白蟻目前分佈地區含:亞洲:台灣,中國(福建省、海南省、廣東省、廣西省、江西省、四川省、浙江省、湖南省、湖北省、江蘇省、安徽省、香港),日本;大洋洲:夏威夷,關島,馬紹爾群島,中途島;非洲:南非;北美洲:美國(喬治亞州、佛羅里達州、阿拉巴馬州、加州、路易斯安那州、密西西比州、南、北卡羅來納州、田納西州、德州);南美洲:巴西 (Edwards and Mill 1986,Su 2003)。

棲地

台灣家白蟻是台灣全島低海拔地區 (< 500m) 常見的都市害蟲,分飛集中在五月與六月。

利用

牠可危害木造建築物的主要結構與木質裝潢;危害文化資產如書籍、古蹟建築;危害通訊設施如地下電纜、木電線桿;危害交通設施如木造漁船、帆船、輪船內裝潢,鐵路枕木及危害人造戶外休閒設施,如:小木屋、公園解說牌。
延伸閱讀
朱耀沂林自新許洞慶 。1973。臺灣木材害蟲資料第一部 經濟部商品驗局。
趙仁方陳錦生 。1997。太平之美:太平市昆蟲資源專輯 台中縣太平市公所。
王正雄王博優王凱淞吳文哲 。2000。居家害蟲生態與防治技術 (李學進王俊雄 編)。 國立中興大學農業推廣中心。
謝宗宇黃基修周大慶陳東瑤 。2005。苗栗縣校園常見昆蟲解說手冊 苗栗縣政府。
王派鋒 。2008。六足王國-華林生態園區昆蟲解說手冊 中國文化大學森林暨自然保育學系。
楊曼妙劉哲元范姜俊承江東權 。2010。四海遊蟲:東沙昆蟲 (楊曼妙郭城孟郝宗瑜 編)。 內政部營建署海洋國家公園管理處。
王亭雅成必筠朱麗宇江良捷 。2011。國北教大動物圖鑑 國立臺北教育大學。
黃文伯張原謀莊棨州 。2015。游黽飛蛉—台江昆蟲圖鑑 台江國家公園管理處。