物種頁面

大百科大聲公

看更多

Triuncina brunnea (Wileman, 1911) 特有種

褐斑白蠶蛾
Species (種)
物種解說
2013-06-13 11:55:13

描述

褐斑白蠶蛾 (Triuncina brunnea)被歸屬於蠶蛾科(Bombycidae),分布於中國、台灣、印度與緬甸等地。本種不同個體間的顏色差異不小,前翅主要為紅褐色底,中央有一條不明顯的黑褐色帶,散布有一些不明顯的暗色斑紋;後翅亦為紅褐色底,部分個體亞外緣有一條白帶。
A Brief Introduction
Triuncina brunnea represents the only member of Triuncina distributed in Taiwan but seems difficult to be distinguished from Trilocha varians by wing pattern.

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan

外觀相似性

Triuncina在台灣僅被紀錄一種,然而三角斑褐蠶蛾(Trilocha varians) 與褐斑白蠶蛾翅紋十分類似。雖然王效岳(1995)在認識台灣昆蟲9中提出了三個區別特徵,然而這三個特徵在他圖鑑中的標本彼此之間已存在衝突, 因此似乎不合用。根據以下外形特徵區分兩種:褐斑白蠶蛾的前翅外緣較平直,頂角較尖,後翅臀角折疊處有耳狀小凸起(根據圖鑑與筆者採過的兩隻標本,似 乎只有單邊會有此凸起);三角斑褐蠶蛾的前翅外緣較向外凸出,頂角較圓,後翅臀角折疊處無耳狀小凸起。然而這些特徵是否穩定仍有待檢視更多標本,也許待筆 者採到三角斑褐蠶蛾,能再發現更多相異處。褐斑白蠶蛾分部廣泛,不難見到。

施禮正
Creative Commons license icon
臺灣蛾訊 MOTHS of Taiwan